Милиционеры избили подростка и ошпарили его кипятком

У других иркутян сотрудники ОМ-1 выбивали показания гестаповскими методами

В N 21 от 2 июня мы писали об избиении подростков в ОМ-1 Свердловского РУВД. И вот новое сообщение о противоправных действиях милиционеров из первого "ома", которое позволяет усомниться в адекватности некоторых его сотрудников. От историй, рассказанных людьми, побывавшими в руках сотрудников милиции, которые, как известно, должны нас защищать, становится по-настоящему страшно. Не дай Бог кому-нибудь оказаться в роли подозреваемых или даже свидетелей!

Конфликт на лестничной площадке

Вечером 7 января семнадцатилетний Евгений Билан вместе со своими друзьями возвращался домой из кафе. Будучи уже недалеко от дома, друзья заметили возле подъезда дома на улице Геологов знакомых ребят, остановились поболтать. Потом молодежь зашла в подъезд.

— Мы стояли на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Я бы не сказал, что мы разговаривали громко, да и час был не поздний, — вспоминает Женя, — никто из жильцов дома не был в претензии. Но вдруг на лестничной площадке появилась женщина и стала истерично кричать, а потом обзывать нас матерщинными словами.

— Какое вы имеете право нас оскорблять? — не выдержал Женя.

Женщина сорвалась на крик.

— Идите-ка вы лучше домой, — сказал подросток, взял женщину за локти и развернул в сторону квартиры.

Тогда Женя даже не мог подумать, что этим поступком обрек себя на долгие истязания.

— Вы еще узнаете, твари, кто я такая. Вы у меня все в СИЗО сядете, — прошипела напоследок обиженная и скрылась в квартире.

Месть обиженного следователя

Как-то вечером Маргарита, мама Жени Билана, вышла на улицу погулять с собакой. Через 20 минут она вернулась домой. Вставила ключ в замочную скважину, но повернуть его не смогла — дверь была не заперта. Вторая дверь в квартиру была распахнута настежь.

От страшного предчувствия у Маргариты подкосились ноги. Жени в квартире не было. На вешалке отсутствовала его дубленка, но зимние ботинки стояли на месте. Это еще больше встревожило Маргариту. Куда мог уйти Женя зимой в тапочках, не закрыв дверь? Перепуганная мать обзвонила всех друзей своего сына, но они ничего не знали. Несколько страшных часов провела Маргарита в ожидании сына. Наконец, около полуночи в дверь постучали.

— Женя зашел с надетым на голову капюшоном, но когда он его снял, я отпрянула в ужасе: вместо лица у него была одна большая красно-синяя опухоль, — вспоминает Маргарита, — на плече и на голове большие волдыри от ожога. В руках Женя держал пропитанную насквозь кровью футболку. На моем сыне было совершенно мокрое трико и домашние тапочки. В них он шел домой по морозу.

Женя рассказал матери, что пока она гуляла с собакой, в их квартиру ворвались милиционеры, среди них была та самая женщина, которую Женя тогда обидел в подъезде. Женщина оказалась следователем из ОМ-1 Свердловского РУВД. Ее коллеги вычислили, где живет подросток, и приехали мстить. По словам подростка, избивать его начали уже дома. Затем за спиной стянули руки ремнем, вывели из квартиры, даже не дав закрыть дверь, и посадили в уазик. Когда парня привезли в отделение, его начали избивать в комнате для допросов. В это время туда заглянул дежурный, поморщился: "Отведите его лучше в тир, кровью же здесь все заляпаете".

Женю отвели в подвал, который, судя по всему, служит в отделении не только тиром, но и комнатой пыток. Подросток вспоминает, что избивали его сразу двое, на их смену приходили другие сотрудники. Отрабатывали на нем приемы карате. Один из милиционеров разбегался и ногой ударял парня в грудь. Били по лицу и голове. Поставив к стенке, Евгения использовали как живую мишень, стреляли в него из револьвера. Женщина, посчитавшая себя обиженной в том нелепом инциденте в подъезде, тоже участвовала в бойне. Во время того как ее коллега придавил Женю к полу, она пинала подростка ногами.

— Пол в тире был залит моей кровью, да и сам я был весь окровавленный, — говорит Женя, — они отвели меня в ванну. В ванной комнате мне стало плохо, и чтобы удержать равновесие, я вцепился руками за край ванны. На белом фоне остались кровавые следы. И тогда меня кто-то пнул. Я упал в ванну. Один из милиционеров включил воду. Это был кипяток. Он ошпарил мне спину и голову. Тогда я выскочил из ванны так быстро, что, наверное, никто бы не смог меня удержать. Потом меня опять били. После этого отдали дубленку и отпустили домой.

Женщина-следователь на прощание ехидно спросила: "Ну, как? Ты все понял?", потом пригрозила: "Передай своим друзьям, что с ними будет то же самое". Еще Евгению сказали, что за оскорбление представителя милиции он должен им 30 тысяч рублей, но так и быть, его прощают.

На подростка пытались повесить грабеж

На следующее утро мать уговорила Женю пойти в травмпункт. Там его тут же направили в Кировскую больницу номер N 3, где госпитализировали с диагнозом "черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ожог 1—2-й степени". Через два дня у Евгения были сняты побои в судебно-медицинской экспертизе. Маргарита написала заявление в прокуратуру.

— У нас была очная ставка, — рассказывает Маргарита, — на которой Женя опознал своих мучителей. Помню, как один из них цинично ухмылялся: "Да врет он все, я мастер спорта по боксу, если бы я участвовал, я б этого пацана вообще убил".

Решительная женщина не ограничилась подачей заявления в прокуратуру, а решила провести собственное расследование. Оказывается, целых две недели милиционеры искали именно ее сына. Вызвали в отделение девушку, к которой в тот вечер приходили мальчишки, угрожали ей: "Не скажешь имена, мы тебя через строй пропустим". Видимо, испугавшись, девушка назвала кого-то, потому что вызывали и других ребят. Но жестоко отомстить милиционеры решили именно Жене.

Когда дело было уже заведено, Женю Билана подкараулила на улице иномарка. В ее водителе мальчик узнал одного из своих истязателей. Водитель сказал Жене: "Передай матери: пойдет еще жаловаться, мы тебя в СИЗО закроем".

Однако Маргариту было не так-то просто испугать. Она наняла адвоката, ежедневно звонила в прокуратуру и узнавала о ходе дела, обратилась в ФСБ и даже пыталась попасть на прием к начальнику ГУВД области, генералу Алексею Антонову.

Тогда сотрудники отделения придумали способ, как остановить отважную женщину. В начале апреля из Свердловского ОМ-1 поступил звонок. Маргарите и ее сыну предлагали прийти в отделение — на подростка было заведено уголовное дело.

Маргарита вызвала адвоката и только тогда решилась вместе с сыном ехать в это страшное место. В отделении ей рассказали, что 1 апреля Женя участвовал в разбойном грабеже на остановке "Помяловского". Но у мальчика оказалось железное алиби, в тот день он сдавал государственные экзамены в лицее и пробыл там до вечера. Сфабриковать липовое обвинение не удалось.

Сейчас следователь, занимающийся делом Билана, ушел в отпуск. Заместитель прокурора Свердловского района пообещал Маргарите, что назначит нового следователя и в скором времени материалы дела будут переданы в суд.

Тем временем, Женя Билан, которому только-только исполнилось восемнадцать, собирается идти в армию. Несмотря ни на что, он продолжает оставаться настоящим патриотом.

Свидетелей топили в ледяной воде

Случай с семьей Билан, который стал известен нашей газете, конечно, не единичен. Неоправданное зверство по отношению к обыкновенным гражданам, похоже, практикуется в Свердловском ОМ-1. На прошлой неделе жертвами милиционеров стали Владимир и Елена, идущие свидетелями в деле об убийстве некого Локтева.

Вообще, свидетелями убийства этих двух людей назвать трудно. Мужчина и девушка были едва-едва знакомы с потерпевшим и не видели, как его избивала толпа молодых людей, после чего он скончался.

В начале прошлой недели в квартиру Елены позвонили. Двое молодых людей и девушка в штатском, мельком показав удостоверение, предложили Елене проехать в Свердловский ОМ-1 для подтверждения свидетельских показаний. Девушка, естественно, согласилась и села в их машину — белую иномарку без номеров. Но ни в какое отделение они не поехали.

— Меня повезли на Теплые озера, которые находятся недалеко от завода ЖБИ, — вспоминает Елена. — Как только мы вышли из машины, один из них ударил меня по лицу. Увидев на моей шее крестик, он спросил: "Крещеная? Сейчас грехи смывать будем!"

Елена рассказывает, как ее заставили раздеться до нижнего белья и волоком потащили в ледяную речку. Милиционеры хватали ее за волосы и окунали в ледяную воду. Наблюдали за пузырьками. Как только девушка начинала захлебываться, ее вынимали из воды. При этом один из милиционеров, по имени Вова, периодически спрашивал: "Что, будешь говорить, кто Локтева убил?"

— Да я бы им все рассказала, — говорит Елена, — только ведь не знала совсем ничего. Какие показания я могла дать?

Как уже говорилось выше, вместе с двумя молодыми милиционерами была молоденькая девушка. Как оказалось, девушка пришла в Свердловский ОМ-1 на практику.

— Учись, Маша, как надо показания добывать, — инструктировали ее "опытные" наставники.

У Елены свело ноги, от холода и побоев она начала терять сознание и не могла идти самостоятельно. Тогда милиционеры потащили ее волоком по камням, затолкали машину и снова поехали в микрорайон Приморский. Елена уже надеялась, что ее отпустят, но у сотрудников Свердловского ОМ-1 были другие планы. Мучить девушку им было мало, возле ее дома они поймали еще одного такого же "свидетеля", который в глаза не видел преступления. Они затолкали Владимира в свою иномарку и принялись избивать уже в машине.

Своих жертв милиционеры снова повезли на озера, но загнали их в ледяную Ангару, которая находится поблизости. Владимира тоже топили. От него уже не требовали никаких показаний. Окунали в ледяную воду просто так, ради удовольствия. Пока измученные Елена и Владимир стояли почти по пояс в ледяной воде, милиционеры пили на берегу пиво и швыряли в Ангару камни, чтобы окатить брызгами своих жертв. Владимир пытался сбежать от извергов, он бросился в озеро и поплыл, тогда один из милиционеров выстрелил. Испугавшись за свою жизнь, Владимир повернул назад. У него милиционеры отобрали все деньги (мужчина в тот день получил зарплату). У Елены милиционеры вытащили из кошелька тысячу рублей.

Уже поздним вечером совершенно мокрых "свидетелей" усадили в машину и повезли в отделение. Там Елену заставили подписать показания, которые уже были изложены на бумаге. Владимира опять били.

— Сотрудники ОМ-1 были пьяны, причем настолько, что у одного из них поехала крыша, — говорит Владимир. — Он уставился на меня налитыми кровью глазами и закричал: "Ты зачем брюки моего отца надел, ну-ка снимай!" После того как Владимир отказался подчиниться, озверевший милиционер начал его бить.

Только глубокой ночью несчастных отпустили, взяв с них обещание — на следующий день явиться в отделение.

Елена приехала вместе с матерью. Их повезли в Свердловскую прокуратуру. Там милиционеры Свердловского ОМ-1 сказали следователю: "Мы раскрыли убийство, вот вам свидетель".

Во время беседы со следователем Елена не могла сказать ничего вразумительного, путалась в показаниях.

— Зачем вы подписали ложные показания? — спросил ее следователь.

— Вы бы тоже подписали после купания в Ангаре, — ответила Елена.

После этого следователь Свердловской прокуратуры, не выбирая выражений, принялся крыть милиционеров отделения. Его брань сводилась к следующему: "Сколько еще из-за вас меня будут иметь, сейчас в город комиссия приехала из Москвы, вот увидите, теперь вас поимеют!"

Не известно, подействовали ли на милиционеров угрозы прокурора или что-то еще, только перед Владимиром они даже извинились: "Ты уж прости, мужик, что мы с тобой так, всякое бывает". Милиционеры приезжали к Владимиру на работу, предлагали уладить дело мирно, поговорить в машине без свидетелей. Владимир отказался сесть к ним в иномарку.

Оба, и Елена, и Владимир, подали заявление в прокуратуру, сняли побои в судебно-медицинской экспертизе. У Владимира на лице и теле страшные кровоподтеки. Елена после того случая вся покрыта синяками и с трудом передвигается. Два дня у девушки держалась высокая температура, у нее больные легкие, и простужаться ей категорически нельзя.

Маргарита Билан, Елена и Владимир — соседи. Сейчас они объединились против бесчеловечной жестокости и возмутительного произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов и собираются обратиться в комиссию МВД, прибывшую недавно в Иркутск с плановой инспекторской проверкой.

Загрузка...