Депутаты поняли предпринимателей

И проголосовали за снижение ставки единого налога

Началось все с того, что предприниматели сами, мягко говоря, прохлопали ушами. С января этого года федерация увеличила некоторые нормативы по начислению единого налога на вмененный доход (а именно — базовую доходность). Однако при расчете этого налога учитывается еще и коэффициент, величина которого устанавливается в регионе. Представители рекламного бизнеса еще в прошлом году поняли, что если повышается база, надо уменьшить коэффициент, чтобы общая сумма выплачиваемого налога не увеличилась. И добились этого. Остальные в ситуацию не въехали, разнообразные ассоциации и департаменты малого и среднего бизнеса ее тоже упустили из вида. Проснулись предприниматели, когда пришли платить, — налог без шума и пыли увеличился на 50%. Все бюджеты спланированы с учетом этого повышения.

Бизнесмены стали писать письма и искать справедливость. В итоге депутат Алексей Козьмин подготовил законопроект об изменениях в систему налогообложения, суть которых в том, чтобы снизить региональный коэффициент и таким образом вернуть прошлогодний размер ЕНВД. Все инстанции дали отрицательные заключения по этому документу — и бюджеты уже исполняются, и вступить в силу закон может только с ноября, в чем уже и смысла-то нет, и т.д и т.п. И вообще, как заметил председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин, где предприниматели были раньше, чего молчали, когда эти нормы утверждались? Однако Алексей Палыч не сдавался и предложил придать закону обратную силу — чтоб он действовал с 1 января этого года. "А чем вы возместите выпавшие из областного бюджета доходы?" — возражали ему. Это ни много ни мало 98 миллионов рублей.

— Бюджет все равно эти деньги не получит, — упирался депутат. — Такое увеличение налога спровоцирует малый и средний бизнес на то, чтобы уйти в тень.

Козьмина на сессии поддержал губернатор Борис Говорин: "Не услышать малый бизнес сейчас — серьезная ошибка. Я убежден, что требования предпринимателей вполне обоснованны".

В итоге большинством голосов закон приняли в первом чтении с оговоркой, что обладминистрация представит изменения в областной бюджет, компенсирующие недополученные налоги. Видимо, администрации придется наступать на горло собственной песне — ведь первоначально она была категорически против инициативы Козьмина. Так что будущее законопроекта пока туманно, несмотря на то, что депутаты и губернатор прониклись проблемами предпринимателей.

Метки:
baikalpress_id:  3 331
Загрузка...