В Листвянке строят рыбный рынок

А тем временем рыбой торгуют вдоль "береговой полосы"

Кризисная ситуация с торговлей рыбой в Листвянке остается на уровне вялотекущего конфликта. "Рыбников" (торговцев копченым омулем) выгнали с обеих незаконных торговых площадей — вертолетной площадки и пристани. В ожидании, когда поселковые и областные власти решат их судьбу, "рыбники" торгуют на любом доступном пятачке вдоль листвянской дороги...

В начале этой недели "рыбники" упрямо пытались торговать, несмотря на дождь и отсутствие официальных разрешительных документов. Один мужик упрямо одиноко маячил на вертолетной площадке, поставив коптильню в коляску мотоцикла. Он рассказал, что торговать на площадке категорически запрещено, и как только появляются его гонители, он прыгает в седло и дает полный газ — чтобы не конфисковали коптильню и рыбу.

Вертолетную площадку закрыли даже не областные власти, а администрация санатория "Байкал". Служащие санатория заявили, что площадка принадлежит их учреждению, а "рыбников" выгнали за то, что в санатории были случаи легких отравлений и кишечных расстройств среди отдыхающих, употреблявших копченую рыбу в пищу.

На причале остались только "каменщики", торговцы сувенирами из нефрита и чароита. Несколько "рыбников" расставили коптильни на углу дороги, на выезде с причала.

— Нам не запрещают торговать. Просто попросили не ставить коптильни на причале, можно торговать вдоль береговой полосы, — уныло рассказывают они.

"Вдоль береговой полосы" — это на полоске захламленной суши между дорогой и берегом Байкала. Проще говоря — в кювете.

— К нам обращались какие-то люди, бизнесмены, говорили, что они закупят промышленную коптильню, а мы все будем коптить рыбу у них за деньги. Но мы не согласны — рыба и так дорогая, ее мало, мы покупаем килограмм за 40—70 руб. плюс транспортные расходы. А если еще и за копчение платить, то цена на один хвост может до ста рублей подняться! — рассказывают немногочисленные "рыбники".

Сейчас в Листвянке строят рыбный рынок. Для него уже отвели площадь за магазином "Прибой" и даже огородили ее забором. Ходят слухи, что именно администрация нового рынка стала инициатором гонений на частников, но подтверждений этих слухов получить не удалось. На вопрос, как они сами относятся к переезду на новое место, "рыбники" вяло пожимают плечами:

— Там нужно будет много платить за торговое место. А что делать?

Кстати, голоса, защищающие торговлю копченым омулем в Листвянке, начинают утрачивать массовость и силу. Один из отдыхающих в санатории "Байкал" рассказал:

— Ну и правильно, что их гоняют! Они ведь не работают по схеме "поймал — накоптил — продал", которая занимает минимум времени, рыба не портится. Они покупают омуль, везут его сюда, здесь коптят. На это нужно какое-то время, омуль портится, по крайней мере теряет свежесть. И потом они его держат сырым под прилавком, пока не продадут рыбу из коптильни. Омуль лежит целыми днями, сырой, без обработки. Когда я везу своих гостей в Листвянку, я просто запрещаю покупать им омуль — мало ли, сколько он уже пролежал!

Загрузка...