Губернатор следит за распространением льготных лекарств

После выхода в нашей газете статьи "Льготные рецепты поставили иркутские аптеки на грань разорения" ("СМ Номер один", N 23 от 16 июня), в редакцию обратился и.о. председателя областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Иван Стефаненко с просьбой проинформировать общественность о стабилизации ситуации по обеспечению населения области льготными лекарствами.

При областной администрации создан оперативный штаб по обеспечению льготников лекарствами, работу которого непосредственно возглавляет Борис Говорин. После выхода статьи он приказал разобраться в описанной ситуации. Следует напомнить, что речь шла о том, что компания РОСТа несвоевременно оплачивает аптекам задолженность по отпущенным льготным лекарствам из-за громоздкой и неотработанной формы отчетности — отчеты нужно отправлять в головной офис компании РОСТа в Новосибирск.

— Действительно, с этим возникали проблемы в первое время. Аптеки еще не привыкли правильно заполнять отчеты, поэтому их часто возвращали на доработку, и, соответственно, выплаты аптекам задерживались, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Иван Дмитриевич. — Но с конца мая служащие аптек уже освоили новые формы отчетности, и на начало третьей декады июня на доработке неоплаченными остаются всего пять процентов льготных рецептов.

Отдельную сложность представляет то, что форма отчетности утверждена федеральным центром и поменять ее так, что бы аптекам было проще работать, не представляется возможным. Более того, президенту компании РОСТа было направлено письмо с просьбой, чтобы отчеты аптек принимали в Иркутском филиале РОСТа, а оплачивали в Иркутском филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В конце прошлой недели из Новосибирска пришли очередные 10 млн руб., и на сегодня аптекам области возмещено за расходы по льготным рецептам 44,5 миллиона рублей, в том числе более 17 миллионов — иркутским аптекам.

Проблема еще и в том, что лекарства приобретаются по референтной цене, на двадцать процентов ниже розничной. В связи с этим некоторые заводы-изготовители отказываются выполнять обязательства по поставкам льготных лекарств, из-за чего иногда не каждое лекарство, указанное в списке льготных рецептов, есть на прилавке аптек. Однако это частные случаи, и, по утверждениям провизоров иркутских аптек, ассортимент льготных лекарств на сегодня количественно и качественно обеспечен.

В частности, на 20-е число этого месяца уже отпущено льготных лекарств на такую же сумму, как за весь прошлый год. А собственно льготных рецептов выписано в два с половиной раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

— Это стало возможным после того, как после редакции списка льготных лекарств в него вошли более дешевые препараты, — объяснил Иван Дмитриевич. — Люди боялись, что дешевые препараты будут менее качественными. Но ситуация, наоборот, изменилась в лучшую сторону: поскольку мы работаем без посредников, непосредственно с заводами-изготовителями, мы можем гарантировать, что среди препаратов не будет фальсифицированных лекарств.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments