В Иркутске появится новый храм

Работы по воссозданию Петропавловской церкви уже начались

Иркутская епархия совместно с Центром сохранения историко-культурного наследия возобновили работы по реконструкции храма Святых Апостолов Петра и Павла, располагавшегося у Свердловского рынка города Иркутска. Церковь, построенная еще в начале XX века, во времена советской власти была превращена в пионерский клуб. Затем здесь были размещены складские помещения, и к началу 90-х годов здание было приведено в полную негодность. Спустя десятки лет уникальный по своей архитектуре храм решили возродить на его прежнем историческом месте.

Ответственным за восстановление церкви назначен клирик Иркутского Богоявленского собора священник Алексий Яковлев. По его словам, сейчас проект восстановления храма проходит необходимую корректировку. Все дело в том, что в конце восьмидесятых годов прошлого века иркутские власти уже планировали восстановить внешний облик полуразрушенного храма, задумав в его здании поместить театр-студию. Но то ли силами свыше, то ли просто вследствие различных обстоятельств новому проекту не суждено было стать реальностью. Со временем здание было полностью разрушено. Проект восстановления храма обсуждался долго, но только в 2005 году он стал обретать реальные черты. Сейчас на территории будущей церкви уже начались работы геологов и проектировщиков.

— К счастью, у нас сохранились необходимые чертежи храма, — говорит отец Алексий. — Это позволит восстановить его в первоначальном виде. Единственное, что планируется прибавить к постройке, это подвальный этаж для подсобных помещений, которые всегда необходимы в церкви.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла уникален по своим размерам и архитектуре. Изначально он был возведен на территории военных лагерей за рекой Ушаковкой и был задуман так, чтобы внутри его во время службы могли поместиться целые военные подразделения. Позже деревянную церковь разобрали и перенесли в Глазково (нынешний Свердловский район). В 1918 году новое место освятили и вновь возвели храм. Но уже в 1929 году здание было лишено первозданного вида и приспособлено под клуб. Вернуть себе эту землю Иркутской епархии удалось лишь к началу 90-х, к тому времени от здания храма практически ничего не осталось.

Площадка, подготовленная к реконструкции церкви, несколько лет простояла, огороженная бетонным забором. С недавних пор, когда проект реконструкции церкви стал приобретать реальные черты, на освещенном месте стали собираться верующие. Постепенно у еще не возведенной церкви начал складываться свой собственный приход.

— Собрания верующих на территории храма проходят каждое воскресенье, — рассказывает отец Алексий. — Совершается молебен, силами будущих прихожан мы расчищаем территорию храма. Совсем скоро, 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, на месте будущей церкви состоится праздничный молебен.

Не так давно в истории возрождения храма произошло удивительное событие. Один из меценатов пожертвовал будущему храму большую старинную икону с изображением святых апостолов Петра и Павла. По словам священнослужителя, этот факт является добрым предзнаменованием на пути к восстановлению церкви.

Полная реконструкция храма требует достаточно крупных финансовых вложений. Иркутская епархия надеется на помощь людей, которым не безразлична судьба когда-то утерянной церкви.

Метки:
baikalpress_id:  3 320