Активистка, комсомолка, спортсменка

Депутаты утвердили дополнительные требования к главам местных администраций

Губернатор Борис Говорин внес на июньскую сессию Законодательного собрания области законопроект о дополнительных требованиях к главам местного самоуправления. Муниципальная реформа, которая уже фактически началась, позволяет местным думам либо сохранить выборность мэров, либо нанимать главу администрации по контракту (в этом случае он называется сити-менеджер). Таких наемных начальников районного и городского уровня и касается предложенный губернатором закон.

Итак, кандидат на должность главы администрации должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы на должностях государственной или муниципальной службы не менее пяти лет, или на руководящей должности не менее трех лет. К тому же претендент в руководители обязан знать Конституцию РФ, федеральное и региональное законодательство.

Большинство депутатов согласны с тем, что необходимо создать условия для того, чтобы во власть пришли квалифицированные люди, однако требования об обязательном высшем профессиональном образовании и опыте руководящей работы у некоторых вызывают опасения — наберется ли у нас столько образованных и опытных. Юрий Фалейчик, например, поинтересовался, сколько человек из нынешних 37 глав МО имели высшее образование на момент вступления в должность. Ему пояснили, что речь ведь идет не обо всех мэрах, а только о тех, кто будет не избираться, а наниматься по контракту. Однако, по мнению Юрия Иосифовича, в этом законе есть подводный камень: ни в самом его названии, ни далее в статье не оговорено это условие — что дополнительные требования касаются только наемных руководителей. Закон дословно называется так: "О дополнительных требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главы администрации муниципального района, городского округа и об условиях контракта для глав администраций муниципальных районов, городских округов".

Это заметила в своем отзыве и областная прокуратура, которая к тому же считает, что пункт о руководящем стаже нарушает принцип равного доступа граждан к муниципальной службе, предусмотренный федеральным законодательством. Однако разработчики замечания почему-то не учли. На сессии закон принят только в первом чтении, и, в принципе, еще есть время, чтобы уточнить его название и редакцию первой статьи. В противном случае закон может сыграть злую шутку с теми, кто решит участвовать в муниципальных выборах на уровне города или района, не работая прежде на руководящей должности. Кстати, по определению, данному в законе, руководящая должность — это должность руководителя или его заместителя в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, или хотя бы должность начальника структурного подразделения этих органов и организаций.

Если же говорить о сити-менеджерах, то пока только два муниципальных образования области — Усолье-Сибирское и Тулунский район — перешли к этой системе. То есть там главу администрации будут нанимать по контракту.

Метки:
baikalpress_id:  40 035