Образ алкоголика с топором в свете американского и российского менталитета

Прочитал на днях очередную статейку о преимуществах законного брака. Естественно, на основе разных там буржуазных и, безусловно, чуждых нам исследований, проводимых в Чикаго.

В статейке приводится мнение тамошнего социолога Линды Уайта, автора книги "Польза брака: почему люди, состоящие в браке, более счастливые, более здоровые и лучше устроены в финансовом плане". Социолог по имени Линда уверена, что женатые со стажем и молодожены пребывают в лучшей физической и психической форме, чем разведенные и вдовцы. Причины этого, искренне считает она, кроются в социальных связях и в более высоких зарплатах, ведь на многие ответственные посты в солидных фирмах по возможности стараются не назначать холостяков. Кроме того, все взлеты и падения муж и жена переживают вместе, что также помогает снизить уровень стресса.

Так думает Линда Уайт. И надо полагать, она имеет право так думать. Особенно касательно назначения на руководящие посты холостяков. В Америке, куда уже давно не дают въездные визы незамужним женщинам и одиноким мужчинам, так, наверное, и есть. Очень кстати можно вспомнить и американскую эпопею про трудного ребенка, где супружеская пара берет из детдома паренька как раз для создания "социальных связей", а вовсе не от избытка чувств.

Только вот стоит ли переносить мысли помешанного на семейной жизни социолога в частности и особенности американского менталитета вообще на Россию-матушку и давать на основе этого неразумные рекомендации: женитесь, плодитесь и размножайтесь — и будет вам счастье?

В России, согласитесь, ситуация совсем другая. Если отечественный женатик с несколькими детьми еще как-то может балансировать на служебной лестнице, забыв при этом о семье и отпрысках, то женщина с двумя-тремя детьми может смело поставить конец на своей карьере. Поэтому бездумное следование американскому семейному стандарту от мисс Линды Уайт может привести к печальным последствиям, самое мягкое из которых — развод.

Что в семейной жизни может быть хуже развода, спросите вы. Да много всего! Достаточно посмотреть сводки происшествий последних месяцев — муж облил жену бензином и поджег, жена облила мужа бензином и подожгла, муж зарубил топором жену и двоих детей (это в сегодняшнем номере "СМ Номер один"), жена задушила мужа, а дети помогали ей в этом. Причем если раньше в семейных драмах всегда побеждал муж, то сейчас наметилась тенденция к выравниванию ситуации.

Почему же американцы не обливают друг друга бензином? А потому, что им нет смысла доводить свои отношения до такой крайности. Почувствовав холодность в отношениях, они могут легко развестись, и их материальное положение позволяет им проделать это достаточно безболезненно.

У нас культуры развода нет, хотя статистика и говорит, что сейчас в Иркутской области на десять браков приходится шесть разводов (а три года назад число браков и разводов было почти одинаковым). Но, даже расторгнув отношения в суде, супруги нередко остаются жить вместе. Потому что квартиру в хрущевке поделить на два не получается, хотя она и двухкомнатная. Потому что "у детей должен быть отец"
— даже если он алкоголик и пропивает все, что находит в доме. Потому что "его жалко бросать — он без меня совсем пропадет".

В итоге совместное существование двух индивидуумов проходит в атмосфере кулачных боев, криков и завываний и нередко заканчивается теми самыми сожжениями и удушениями, о которых мы уже говорили. А если люди слишком интеллигентные, они, конечно, ножами не машут, но живут тем не менее очень плохо.

В Америке образ алкоголика с топором подвиг Стивена Кинга на написание бестселлера "Сияние". У нас это повседневная реальность.

Один мой приятель вообще утверждает, что семейная жизнь чужда русскому народу, и приводит в доказательство любопытную филологическую выкладку: омоним слова "брак" — некачественная работа — имеет явно отрицательную окраску, омоним слова "развод" — разведение животных, рыб, птиц — положительную.

Как бы то ни было, рядовому россиянину, не отягощенному миллиардами Абрамовича, Потанина или даже Ходорковского, не стоит активно верить исследованиям всяких чуждых нам социологов и сказкам про то, что люди, состоящие в браке, более счастливые, более здоровые и лучше устроены в финансовом плане. Ерунда все это. Буржуазно-капиталистическая пропаганда.

Загрузка...