Куда ни глянешь, везде наши

Будь то Флоренция, Тула, Челябинск или Кемерово

Начнем, пожалуй, из-за бугра. А именно — заглянем на Апеннины, где проходил Кубок Европы среди восьми легкоатлетических стран континента, входящих в суперлигу.

Российская женская сборная вновь покорила Старый Свет, причем в девятый раз подряд. Из двадцати видов программы россиянки выиграли десять, при этом завоевали три серебра и три бронзы, "привезя" занявшей второе место в командном зачете сборной Польше аж 37,5 очка. Фора, достойная попасть в Книгу рекордов Гиннесса!

Тем приятнее сознавать, что к этому потрясающему достижению руку приложили две уроженки Усть-Кута, а ныне иркутянки, две Елены — Задорожная и Болсун. Первая не оставила никаких шансов конкуренткам (а были ли такие?) на своей излюбленной дистанции — 3000 метров. Ученица Александра Сапунова финишировала в гордом одиночестве со временем 8.57,08, в то время как "серебряная" француженка Мария Мартинс пробежала этот отрезок за 9.00,71. Воспитанница Василия Шкурбицкого пробежала свою коронку — 200 метров — за 23.00 и стала второй. Всего 0,16 секунды не хватило Болсун, чтобы достать ставшую победительницей француженку Кристину Аррон.

Из Италии переедем в Россию. Тула. Чемпионат страны по многоборью. И тут не обошлось без наших — двух "усольских иркутян" Александра Кислова и Михаила Логвиненко. Да, пока не потянули на первенство, уступив первые два места на пьедестале почета москвичам — Алексею Дроздову и Николаю Тищенко, но... Саша, начинавший путь в десятиборье у Геннадия Жилкина, а ныне занимающийся под руководством заслуженного мастера спорта Ирины Беловой, набрав 7598 очков, завоевал бронзу. Михаил, совсем чуть-чуть отстав от земляка (7570 очков), стал четвертым.

Челябинск. Надежда иркутского и российского спринта, опять же подопечный Геннадия Жилкина Михаил Идрисов, отпраздновав победу в матчевой встречи России и Украины, вновь подтвердил свое реноме, но уже на первенстве страны среди старших юношей. Пробежав 100 метров за 10.89, он стал первым. Результат и место практически гарантируют ему поездку в Марокко. В этой африканской стране пройдет мировое юношеское первенство.

Кемерово. Порадуемся за Олю Курбан. Семнадцатилетнюю ученицу Сергея Ткаченко, предпочитавшую многоборье остальным дисциплинам "королевы", просто замучили травмы, но, кажется, все худшее позади, что и показал чемпионат Сибирского федерального округа, прошедший в столице Кузбасса, где студентка Иркутского государственного университета путей сообщения, покорив планку, установленную на высоте 3.80, не только заняла первое место, но впервые выполнила мастерский норматив в прыжках с шестом.

Мы заглянули в день вчерашний, а что впереди? Впереди Мемориал братьев Знаменских — международный турнир серии Гран-при, который пройдет в Казани 24 и 25 июня. Думаю, что он даст повод вновь спеть панегирик землякам — Елене Задорожной, Елене Болсун, ядрометателям Павлу Чумаченко, Ивану Юшкову, всегда готовым бороться за медали самой высшей пробы.

Метки:
baikalpress_id:  21 111
Загрузка...