Можно ли без прописки в Иркутске получать пособие на ребенка?

Уважаемая редакция!
Я, Иванова Валентина Ивановна, прописана в пос. Магистральном Иркутской области. Живу в г. Иркутске у мужа (прописки не имею), брак зарегистрирован. Недавно у нас родился ребенок. В загсе зарегистрирован. У меня вопрос: где и как мне можно получить одноразовое детское пособие по рождению ребенка (7000 руб.) и можно ли мне без прописки в г. Иркутске получать ежемесячные детские пособия на ребенка (120 руб.)? Может ли мой муж, который постоянно прописан в г. Иркутске, получить за меня эти пособия, т. е. можно ли все документы оформить на него? Какие справки нужно представить в соцзащиту для этого оформления?
С уважением, Иванова В.И.

От редакции

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка нужны следующие документы:

— справка о рождении ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка;

— прописка;

— заявление.

Если родители (или один из родителей) работают, то единовременное пособие при рождении ребенка один из родителей должен получить по месту работы. Если оба родителя не работают, то единовременное пособие назначается и выплачивается одному из родителей в департаменте социальной защиты населения по месту жительства (прописки). Выплата пособия возможна по доверенности, оформленной в соответствии с установленным законом порядком. Размер единовременного пособия при рождении ребенка в Казачинско-Ленском районе составляет 7800 рублей ( в г. Иркутске — 7200).

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащего общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) назначается и выплачивается одному из родителей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения (2839 рублей на сегодняшний день). За назначением и выплатой ежемесячного пособия на ребенка необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, совместно с которым проживает ребенок. В Казачинско-Ленском районе размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 130 рублей (в г. Иркутске — 120).

Загрузка...