Можно ли высчитывать алименты с льгот?

Уважаемые юристы и сотрудники газеты! Прошу ответить мне на один вопрос. Имеет ли право соцзащита или Пенсионный фонд высчитывать алименты с льгот инвалида I группы, которые начали платить с 1 января 2005 года? Он без обеих ног, ему без посторонней помощи не обойтись. Я сестра, тоже пенсионерка, имею ли я льготы по уходу за ним?
Альбина Ивановна

От редакции

Уважаемая Альбина Ивановна! На Ваше обращение отдел по работе с обращениями граждан управления Пенсионного фонда РФ разъясняет следующее.

На основании п. 26 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации (зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ 21.12.2004 года? N 6216), начисление сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в лицевом счете производится на основании документов выплатного дела и иных документов, поступивших в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда РФ, включая исполнительные документы. На основании п.п. 2 п. 5 ст. 70 Закона от 21.07.1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", удержание алиментов производится "со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии по уходу за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером".

При вводе удержаний по исполнительным документам управления Пенсионного фонда РФ руководствуются нормами ст. 69 Закона от 21.07.1997 года N 119-ФЗ, п. 2 и п. 4, которые содержат перечень категорий граждан, на суммы ежемесячных денежных выплат которых взыскание не может быть обращено. К данным категориям относятся:

— лица, получившие увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и члены их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

— граждане, получающие выплаты за вредные условия труда или в экстремальных ситуациях, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС; и в иных случаях, установленных законодательством РФ.

В связи с вышеизложенным, удержание алиментов из начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты является правомерным.

По вопросу компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, разъясняем следующее.

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу при условии отсутствия дохода (пенсии, пособия по безработице). В связи с этим законных оснований для назначения вам компенсации у органов ПФР не имеется.

Метки:
baikalpress_id:  40 022