Отдых с детьми: мучение или радость?

Разлука малышей с родителями грозит психологической травмой

"Крепитесь, люди, скоро лето!" — эту фразу вполне можно назвать девизом каждой лютой сибирской зимы и неласковой весны. И вот наконец оно наступило — долгожданное, знойное, пылкое лето. Заявление на отпуск уже подписано начальником, подкоплены денежки на путевки, подсчитаны отпускные и даже пристроены домашние животные. Но как же быть с детьми? Маленького человечка страшно тащить в другой город, а тем более в другую страну. С комфортом для него, себя и окружающих малыша не довезешь даже до Красноярска (вы когда-нибудь ехали в купе с годовалым ребенком?). А отдыхать так хочется! Выход один — сдать ребенка бабушкам-дедушкам или няне. А потом весь отпуск дергаться, спит ли он без мамы, не началась ли у него снова аллергия, и не подхватил ли он какую-нибудь кишечную инфекцию. Что же делать?

Видеть родителей на отдыхе — это полезно

Что общего между отдыхом и семейным бюджетом? Оба пункта нужно обсудить с мужем еще до свадьбы или сразу же после нее, дабы избежать разногласий и конфликтов. Проводить отпуск всегда вместе или порознь, дабы дать себе отдых не только от привычной обстановки, но и от партнера, это, конечно, исключительно ваше дело. Но давайте послушаем, что рекомендуют психологи.

— Для любого мужчины очень важен спутник по отдыху, сильный пол любит отдыхать и подходит к отпуску обстоятельно, — говорит Татьяна Аксютич, руководитель социально-психологической службы школы N 65, практикующий психолог. — Лучше, если этим спутником будет жена, иначе ей легко найдут замену. К тому же отдых без семьи дает заманчивую иллюзию свободы, в которую люди охотно кидаются как в омут, и потом начинают ее даже требовать. Где и как отдыхать, разумнее обсудить изначально, и выбрать те варианты, которые устроят обоих супругов. Настаивать на каком-либо виде отдыха без учета интересов своего партнера я бы не советовала.

— Как быть на время отдыха с маленькими детьми?

— Разлучаться с ними очень нежелательно. Отрыв от родителей в возрасте до 3—4 лет — это глубокая психологическая травма. Как можно объяснить полуторагодовалому ребенку, что мама и папа устали, хотят отдыхать и поедут в отпуск? Ребенок не знает, что такое отпуск, и ситуация будет воспринята им драматично — его оставили, бросили. И все слова относительно того, что мама и папа скоро приедут, не имеют значения.

Ведь это будет не сейчас, а когда-то и разлуку еще нужно пережить. Ребенок все время будет находиться в ожидании, напряжении, а это сильнейший стресс для маленького организма. Так что, планируя отдых, лучше автоматически включать в него детей.

— Возможен ли такой вариант, что подросший ребенок не забудет этих разлук и своих страданий?

— Не факт, но весьма вероятно. Сын или дочь наверняка простят своих пап и мам, но забудут ли они свои муки? Негативные эмоции могут жить в человеке очень долго.

— Может ли совместный отдых принести какую-то практическую пользу?

— Отпуск — это состояние раскрепощения и расслабленности, когда люди ведут себя иначе, нежели в деловой и даже домашней обстановке. А дети ведь напитываются абсолютно всем. И когда малыш видит родителей только дома — после тяжелого рабочего дня усталыми, вялыми, может, даже раздраженными — это одна ситуация. А увидеть родителей другими, когда они позволяют себе детскую раскованность и непосредственность, когда они просты, естественны, веселы, — разве это не полезно? Ребенок с самого маленького возраста усваивает, что родители — это не только те, кто обслуживает и обеспечивает тебя, они тоже люди и тоже имеют свои желания (отдохнуть, например). Так что имеет смысл организовывать совместный отдых с детьми. И если педиатры не советуют дальние путешествия, то можно выбрать место для отпуска недалеко от дома.

Дети до 3 лет не готовы менять климатическую зону

Детские врачи действительно не рекомендуют малышам до трех лет отдых в других климатических широтах, особенно сильно отличающихся температурой и влажностью воздуха. Почему?

— У каждого человека при переезде в иную климатическую зону происходит адаптация (приспособление) организма. У кого-то этот процесс занимает неделю, у кого-то месяц — люди в этом плане делятся на спринтеров и стайеров, — отвечает Елена Зоркальцева, педиатр, кандидат медицинских наук. — У ребенка адаптационные силы еще несовершенны, в частности незрелостью отличаются нервная и иммунная система, которая крепнет только к 5 годам, и лишь к 14 подросток может похвастаться хорошим иммунитетом. В результате резкий перепад температур и влажности может дать обострение кожных заболеваний, от которых часто страдают дети; кондиционеры в помещении после длительного пребывания на солнце могут спровоцировать простуды; иной минеральный состав воды, а также нетщательно промытые овощи и фрукты, непривычная кухня вызывают кишечные расстройства. Плюс ко всему вышеперечисленному переезд всегда несет физический стресс для организма.

— Хорошо, а если оставить курорты в жарких странах на будущее и поехать отдыхать куда-нибудь в среднюю полосу Россию. Ленинградскую область, Прибалтику, где тоже много интересного?

— Стресс, конечно, будет меньший, но его не избежать. А контакты с большим количеством людей, нежелательные для маленького ребенка, но неизбежные в дороге? Все это надо учитывать.

— Как дети переносят самолет и поезд?

— Куда легче, чем представляют это себе их родители. Здоровый ребенок безболезненно и комфортно переносит перелеты, неприятные ощущения, связанные с перепадом давления, начинают возникать примерно к 4—5 годам. Если родители желают подстраховаться и дать какое-то средство от укачивания, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. А вот ребенок, страдающий от насморка, испытывает сильные болевые ощущения, и легкий насморк может дать серьезное осложнение в виде гайморита или отита. Путешествие на поезде не несет угроз здоровью, но при условии соблюдения правил гигиены.

— Как же тогда отдыхать нам с нашими маленькими детьми?

— Оптимально — это дача или деревня, где свежий воздух, озеро или речка, экологически чистая пища. Турбазы и санатории на берегу Байкала, Аршан, Нилова Пустынь, Забайкалье — все это неплохие варианты для семейного отдыха.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments