Что вы еще хотели спросить о договоре ренты?

Мне 78 лет, хочу заключить договор пожизненной ренты с предприятием, на котором работает племянник. Предлагают приличные условия. Но я переживаю, что будет, если фирма разорится. Как можно себя обезопасить?

Валентина Стручкова, Ангарск

Конечно, сейчас в области много предприятий, готовых приобрести у пожилых людей квартиры и дома на условиях пожизненной ренты (в том числе с иждивением, когда помимо денег еще оказывают социально-бытовые услуги). Стоит понимать, что гарантии от банкротства фирмы никто не может дать. Если вы все же решили заключить договор с коммерческой фирмой, прежде чем подписывать документ, обязательно покажите его знакомому юристу. В договоре ренты слишком много важных мелочей, которые могут гарантировать ваши права, а могут оставить вас без жилья и денежных выплат.

В 1999 году я на одного себя приватизировал однокомнатную квартиру. В 2004 году прописал к себе внука. Но в Новгороде живет еще один мой внук, с которым хочу заключить договор пожизненной ренты. Как можно сделать так, чтобы после моей смерти квартира осталась за вторым внуком? Не смогут ли предъявить ему в дальнейшем претензии мои дети, которые живут и работают в Иркутске?

Станислав Васильев, Иркутск

Уважаемый Станислав, вы имеете право заключить договор пожизненной ренты, не спрашивая ни у кого согласия. Что касается оспаривания прав собственности после вашей смерти, то, конечно, наследники могут оспорить и этот договор ренты. Если вы уверены во внуке, то лучше заключить с ним договор купли-продажи с указанием вашего пожизненного права пользования. Другого вашего внука, зарегистрированного в квартире, придется также указать в договоре купли-продажи как имеющего право пользования. Договор купли-продажи наследникам практически не оспорить, если пройдет много времени после его заключения. Расписку о получении денег по договору следует дать внуку. Но если вы не уверены, что ваш внук не захочет вдруг продать вашу квартиру вместе с вами, то заключать такой договор не стоит. Лучше оформите ренту и живите себе спокойно.

Мы заключили договор пожизненного содержания с иждивением с соседкой. Первые три года мы исправно исполняли свои обязательства по ренте. Ухаживали за ней, покупали продукты, лекарства, ежемесячно платили по три тысячи рублей. Но недавно женщина попросила увеличения рентных платежей в два раза. Каким образом может быть разрешена данная ситуация?

Василий Огородников, Иркутск

Договором ренты может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. В данном конкретном случае в договор женщина может внести изменения только при вашем согласии. Изменение обязательно удостоверить нотариально. В случае вашего отказа от добровольного внесения изменений в договор спор разрешается только в судебном порядке. Если ваши рентные выплаты и услуги малы и стоимость общего объема содержания с иждивением не обеспечивает нормальные жизненные потребности человека, то суд может стать на сторону вашей соседки.

Я приехала в Иркутск учиться в госуниверситет, поэтому нуждаюсь в жилье. Воспользовалась желанием своей тетки и заключила с ней договор с пожизненным содержанием при условии, что я буду с ней жить, убирать в квартире, оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты за свой счет. Я исполняю свои обязательства по договору в полном объеме, но иногда привожу в квартиру молодых людей, оставляю их на ночь. Может ли тетя расторгнуть договор пожизненной ренты по данному основанию?

Понятие договора ренты содержится в статье 583 Гражданского кодекса, согласно которой получатель ренты (тетя) передает в собственность плательщика ренты (племянницы) имущество. То есть, заключив договор ренты и зарегистрировав его в уполномоченном органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, племянница стала собственником квартиры, переданной под выплату ренты. Единственным ограничением является лишь право залога в силу закона на данную квартиру. Это значит, что племянница не может без письменного согласия тети распорядиться данной квартирой, то есть продать, подарить, сдать в аренду. В договоре может содержаться такое требование, как обязанность сторон принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия настоящего договора использование переданной в собственность племянницы квартиры не приводило к снижению ее стоимости (производить текущий и капитальный ремонт квартиры, устранять последствия аварий и повреждения квартиры). Поэтому, если других ограничений в договоре нет, то данный факт не может служить основанием для расторжения договора.

Метки:
baikalpress_id:  38 703