В договоре пожизненной ренты важно указать все мелочи

Иначе можно остаться без квартиры и без денег, причем и рентодатель и рентополучатель рискуют каждый по своему

Мы продолжаем отвечать в рубрике "Справочное бюро" на самые интересные гражданско-правые вопросы наших читателей. Напоминаем, что на все подобные вопросы отвечают лучшие иркутские юристы. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня справочное бюро посвящено ренте. На вопросы читателей "СМ Номер один" отвечает нотариус Иркутского нотариального округа Марина Ивановна Тимофеева.

  • Понятие договора ренты содержится в статье 583 Гражданского кодекса РФ. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
  • При определении общего объема содержания с иждивением должны не только учитываться фактически производимые расходы на приобретение необходимых вещей и продуктов питания, но и оцениваться оказываемые получателю ренты услуги, выполнение для него определенных работ и т.д.

Сдать квартиру в аренду можно только с согласия рентополучателя

По словам Марины Ивановны, рента — это сравнительно новый институт для российского гражданского права. Закон различает постоянную ренту, которая устанавливает обязанность выплачивать ренту бессрочно, и пожизненную, устанавливающую обязанности выплачивать ренту на срок жизни ее получателя. Для одиноких пожилых людей более приемлемой разновидностью ренты остается пожизненное содержание с иждивением. Стоит помнить, что предметом подобного договора может быть исключительно недвижимое имущество — дом, дача, квартира.

Чаще всего при данном договоре получатели ренты, бабушки и дедушки, остаются жить в своем доме до смерти. Но об этом необходимо дополнительно указать в договоре, который обязывает плательщика ренты пожизненно обеспечивать потребности в жилище, питании, одежде; если потребует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним.

Также договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В практике иркутских нотариусов достаточно часто включается в договор условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, о выполнении каких-либо работ в его интересах. В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания с иждивением должна обеспечивать нормальные жизненные потребности человека.

При определении общего объема содержания с иждивением должны не только учитываться фактически производимые расходы на приобретение необходимых вещей и продуктов питания, но и оцениваться оказываемые получателю ренты услуги, выполнение для него определенных работ и т.д.

Договором может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств — допустим, год не выплачивается рента, систематически не выполняются обязательства по уходу за рентополучателем. В этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом в отношении выкупа ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием.
Меньше двух минимальных окладов платить нельзя//главка

Закон устанавливает минимальный размер платежей по договору пожизненного содержания — в расчете на один месяц сумма платежей не должна быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленного законом. С увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда указанная сумма пропорционально увеличивается (статья 318 ГК РФ). Верхний размер платежей неограничен и определяется только соглашением сторон. Государство регламентирует только возможность индексации платежей.

Хотя стороны вправе договориться о неприменении индексации вообще либо определить свой порядок индексации, например, предусмотрев возможность выплаты рентных платежей в рублевом эквиваленте определенной суммы, установленной в иностранной валюте по курсу на день платежа.
По общему правилу пожизненной ренты, платежи выплачиваются по окончании каждого календарного месяца. Договором по соглашению сторон могут быть установлены и иные сроки.
Выкупить жилье может потребовать только получатель пожизненной ренты// главка

Право на выкуп ренты ее плательщиком установлено законом только в отношении постоянной ренты. Плательщик пожизненной ренты права на выкуп ренты не имеет. Получатель ренты по договору пожизненной ренты может принудительно требовать выкупа пожизненной ренты ее плательщиком в случае существенного нарушения последним условий договора. Однако основания для возникновения такого права законом не установлено.

В случае существенного нарушения условий договора пожизненной ренты ее плательщиком получателю ренты статьей 599 ГК РФ предоставлено право выбора: требовать выкупа ренты плательщиком, требовать расторжения договора с соответствующим возмещением убытков.

Если под выплату пожизненной ренты имущество было отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Выкупная цена ренты (как постоянной, так и пожизненной) определяется соглашением сторон.

При отсутствии условия о выкупной цене в договоре ренты, по которому имущество передано под выплату ренты за плату, выкуп производится по цене, соответствующей годовой сумме, подлежащей выплате ренты.

При отсутствии условия о выкупной цене в договоре ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену ренты включаются цена переданного имущества, определенная соглашением сторон, и годовая сумма рентных платежей.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в соответствии со статьей 587 ГК РФ приобретает право залога на это недвижимое имущество. Обеспечение выплаты ренты может быть произведено неустойкой, залогом, удержанием имущества плательщика ренты, поручительством и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Обязанность платить ренту переходит по наследству

— При пожизненной ренте права получателя ренты к другим физическим лицам не переходят, а со смертью получателя пожизненной ренты договор прекращается, — рассказывает Марина Ивановна. — Если получателей пожизненной ренты несколько, то в случае смерти одного из них его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное. Исходя из этого, можно предусмотреть в договоре пожизненной ренты, что в случае смерти одного из ее получателей договор в части выплаты ренты этому получателю прекращается. В случае же смерти последнего получателя ренты договор безусловно прекращается. В случае смерти плательщика ренты договор ренты не прекращается. Имущество, ставшее после заключения договора ренты собственностью плательщика ренты, включается после его смерти в наследственную массу и переходит в собственность наследников плательщика ренты. В результате этого наследники умершего плательщика ренты сами становятся ее плательщиками, обязанными выплачивать ренту на условиях, определенных договором ренты.

В договор пожизненной ренты можно внести любые условия

В договор ренты по желанию его участников может быть включено условие об ответственности за просрочку выплаты ренты. В соответствии со статьей 688 Гражданского кодекса за просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает проценты, размер которых установлен договором ренты.

Если размер процентов за просрочку выплаты ренты договором не предусмотрен, то проценты уплачиваются в размере существующей в месте жительства получателя ренты учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства.

В договоре ренты возможно указать последствие случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты бесплатно, несет плательщик ренты.

Если имущество передано под выплату постоянной ренты за плату, плательщик ренты вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменений условий ее выплаты. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, независимо от того, передано оно под выплату ренты или бесплатно, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

Метки:
baikalpress_id:  3 272