Хочешь выжить — отпили себе ногу

Жанр триллера — один из самых востребованных и любимых в Голливуде. Это из года в год подтверждается появлением огромного числа картин, снятых в рамках данного жанра. В полку жаждущих занять место рядом с такими шедеврами жанра, как "Молчание ягнят" Джонатана Демми и "Семь" Дэвида Финчера, с каждым годом прибывает. Но за последние два года отличиться удалось лишь "Идентификации" Джеймса Мэнголда и "Охотникам за разумом" Ренни Харлина. Недавно к ним присоединилась "Пила" (Saw) Джеймса Вана. В российском прокате картина вышла под названием "Пила: игра на выживание".

Зловещая история начинается с неизвестной обшарпанной комнаты подвального типа, в которой одновременно приходят в себя после дозы опиума два незнакомых друг другу человека. Один из них — Гордон — успешный врач, прилежный отец семейства. Другой — некий молодчик Адам — безбашенный и беспринципный фотограф. Оба товарища по несчастью обнаруживают себя прикованными цепью к водосточной трубе (каждый к своей), а между ними очень спокойно и тихо лежит очень мертвый дядька, разнесший себе полголовы из валяющегося рядом ствола. Немного покричав от страха, парни познакомились и начали думать, кто же их так круто подставил. А главное за что? По ходу дела они обнаруживают у себя в карманах кассеты, на которых неизвестный тип ободряющим голосом доходчиво объясняет своим жертвам, в чем суть этого представления. А суть в том, что оба "узника" оказались в очень нехорошей ситуации, особенно для одного из них. Кто-то из них должен обязательно умереть. А вот кто — это решать им самим. Если через шесть часов Гордон не убьет Адама — будут убиты его жена и маленькая дочь. У обоих есть пила типа ножовки, а у Гордона еще и пуля к стволу, что лежит рядом с покойником.

Судя по раскладу, примерный отец семейства более симпатичен свихнувшемуся маньяку. Однако пока оба заложника находятся в равном положении. Все встанет на свои места, когда Гордон решит — убить или не убить парня, который находится в нескольких метрах от него и которого он видит впервые.

По ходу мучительного поиска иного пути, нежели был предложен, выясняется, что весь этот кошмар устроен неким маньяком, которого копы прозвали Конструктором. Этот отвратительный тип забавляется тем, что устраивает своим жертвам ситуации, из которых лишь один выход — умереть. Причем он сам никого не убивает, но его жертвы все равно погибают. До этого момента справиться с заданием удалось лишь одной бывшей наркоманке со стажем, которая теперь завязала с позорным прошлым и уверена, что ей помог в этом господин Конструктор.

Так вот теперь от решения Гордона зависит жизнь его семьи. А тут еще выяснилось, что эта злополучная пила не предназначена для распиливания металла — ей можно отпилить только ногу, прикованную цепью к трубе. Зачем? Во-первых, для того чтобы добраться до пистолета (Гордону) или — до человека, которому позарез нужно тебя пристрелить (Адаму)...

"Пила" — дебютная работа молодого австралийского режиссера Джеймса Вана, которая любопытна еще и тем, что была снята за 18 дней с мизерным бюджетом в 1 млн долларов, окупившимся уже в первую неделю проката. Сегодня бокс-оффис фильма превышает бюджет в 50 раз. Изначально эта картина не была предназначена для кинотеатральных показов, но поворотным моментом в ее судьбе стал кинофестиваль в Санденсе, где она наделала много шума вокруг себя и персоны самого Вана.

Метки:
baikalpress_id:  21 114