Жизнь самоубийце спасла сигарета

Говорят, на край пропасти его толкнула ссора с девушкой

Несостоявшаяся попытка суицида зарегистрирована в минувшее воскресенье в микрорайоне Энергетиков города Братска. Около десяти часов вечера возле одного из девятиэтажных домов собралась толпа зевак. Взгляды всех были прикованы к козырьку верхнего балкона: на самом краю сидел, болтая над пропастью ногами, 17-летний парень. На предложение покинуть опасное место он угрожал броситься вниз и даже просил толпу расступиться. Говорил, что боится раздавить кого-нибудь при падении.

К месту происшествия прибыли пожарные, милиция и скорая помощь. Не было только сотрудников Братского поисково-спасательного отряда — тех, кто по идее должен был приехать на место первым: уже четыре часа как у них закончился рабочий день. На помощь пришли волонтеры из региональной общественной организации спасателей "Каскад". Большинство добровольцев, состоящие в этом отряде, учатся в Братском филиале ИГУ и, естественно, еще не служили в армии.

Получив сообщение о попытке суицида, начальник "Каскада" Сергей Журавлевко по телефону разыскал одного из добровольцев — студента 4-го курса БГУ Евгения Заковряжина. Парень жил неподалеку и вскоре добрался до места происшествия. Однако от момента поступления вызова до его прибытия прошел уже целый час. По словам парня, к его приезду пожарные подогнали автолестницу, однако она не доставала до девятого этажа. На вопрос, почему не предпринимались другие меры, кто-то из пожарных ответил, что у них нет специальной альпинисткой подготовки, а рисковать жизнью не хочется.

Все с надеждой смотрели на молодого студента, у которого с этой самой альпинистской подготовкой было все в порядке. Парень поднялся на крышу, обвязался пожарным рукавом и надежно его закрепил. После этого подошел к выступу и принялся уговаривать "клиента" не прыгать, однако разговоры не увенчались успехом.

— У меня сложилось впечатление, — рассказывал потом Евгений, — что парень находится в алкогольном или наркотическом опьянении, и я уже начал прокручивать в голове крайние варианты: в случае его прыжка броситься следом и закинуть самоубийцу в лоджию, так как расположенные ниже балконы не были застеклены.

К счастью, до этого не дошло. На крышу забрался какой-то мужчина, бывший, по всему видно, в легком подпитии, и, ласково улыбаясь, со словами "Давай курнем, братан" протянул самоубийце сигаретку. Парень инстинктивно встал и потянулся за куревом. В это время "ласковый спасатель" схватил его за руку, а студент, воспользовавшись этой заминкой, с крыши прыгнул на козырек, расположенный двумя метрами ниже, и обмотал несостоявшегося саомоубийцу пожарным рукавом.

Внизу парня ждал разговор с милицией. Впрочем, беседа продолжалась недолго, так как наказания за подобные деяния не предусмотрены ни Уголовным, ни Административным кодексом. От предложения обратиться за помощью к психиатрам он отказался, и уже в тот же вечер его видели гуляющим в том же дворе.

Рассказывать, что его толкнуло на "край пропасти", паренек категорически отказался. Об этом можно было судить лишь по предположению сверстников. Они утверждали, что он поссорился с любимой девушкой. На следующий день представители местных СМИ побывали в злополучной девятиэтажке. По их утверждению, люк на чердак по-прежнему остается открытым, а на самой крыше загорают люди.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments