Саянская попадья, избившая сироту, предстала перед судом

Девочке все еще нужна правовая помощь

В ноябре 2003 года наш автор присутствовал при освидетельствовании судмедэкспертом избитой несовершеннолетней воспитанницы Благовещенской православной церкви города Саянска, которая в то время находилась под опекой самого настоятеля. Самым ошеломляющим было даже не то, что избиение девочки-подростка произошло непосредственно под сводами церкви, а то, что для проведения насилия над беззащитным ребенком в руки ремень взяла жена настоятеля церкви, которую в русском народе принято ласково называть матушкой, а помогал ей в этом церковный звонарь.

Звонарь держал, а матушка била

Женщина хлестала ремнем с такой силой, что от ремня даже отлетела металлическая пряжка. После экзекуции все тело ребенка, и голова в том числе, были покрыты кровоподтеками. Конечно, при воспитании подрастающего поколения должна присутствовать в должной мере строгость, но когда с 14-летней девочки срывают одежду и мужчина, служитель божьего храма, удерживает ее, а матушка безжалостно хлещет, — это уже не очень похоже на воспитательную меру. Именно поэтому прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по статье 116 "Побои".

Как установило следствие, поводом для столь жестокой расправы над девочкой стало то обстоятельство, что она в этот день пришла из школы на час позже, чем ей было установлено. Матушка, или, по-другому, попадья, занимавшаяся воспитанием проживающих при церкви детей, узнала об этом проступке и решила всенепременно наказать ребенка.

Жестоко избитая и еще более — униженная, девочка-подросток решилась на отчаянный поступок и убежала из церковного приюта. Хорошо то, что она случайно встретила свою одноклассницу, которая и пригласила ее к себе домой, а ее мама, узнав что к чему, приютила девочку на выходные дни.

В понедельник утром женщина сообщила о происшествии сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних Саянского горотдела милиции и передала ребенка им. После возбуждения уголовного дела в отношении попадьи органы опеки и попечительства города лишили настоятеля права опеки над девочкой, а его бывшую воспитанницу передали на время в городской приют. Кстати, при поступлении в приют у девочки не было никаких личных вещей, и никто из близких к церкви людей не побеспокоился принести ей хотя бы самое необходимое.

Помимо этого, пока милицией велось расследование преступления, совершенного под сводами церкви, фактов того, что попадья каким-то образом раскаялась в совершенном ею прегрешении и попыталась загладить свою вину перед избитым ребенком, зафиксировано не было. Скорее наоборот, когда девочка находилась в хирургическом отделении городской больницы (ей понадобилось экстренное хирургическое вмешательство) попадья посетила больную и устроила ей громкий скандал — таким образом она выразила свое негодование по поводу возбуждения против нее уголовного дела. Согласитесь, подобное поведение никак не согласуется ни с общечеловеческой, ни, тем более, с христианской моралью.

Девочка простила свою истязательницу...

Необходимо отметить, что на потерпевшего подростка целенаправленно оказывалось давление, в правоохранительные органы поступали заявления с просьбой прекратить уголовное преследование попадьи. Естественно, что у общественности в связи с этим возникло вполне обоснованное опасение, что дело попытаются спустить на тормозах. Однако, как оказалось, подобные преступления у нас, к счастью, являются редкостью, и оно вызвало широкий общественный резонанс не только в области, но и по всей России.

Тот факт, что расследование этого уголовного дела несмотря ни на что все же удалось довести до конца и передать на рассмотрение в суд, делает честь правоохранительным органам города Саянска. И вот наконец состоялось судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против саянской попадьи.

Проходило оно в закрытом режиме, причем по просьбе законного представителя потерпевшей, оформившей в настоящее время опеку над девочкой. Женщина близко к сердцу приняла непростую жизненную ситуацию своей воспитанницы и старается всячески оградить ее от любых травмирующих психику факторов. С этой же целью она, посоветовавшись с девочкой, предложила ей на судебном процессе пойти на примирение с обвиняемой, что она и сделала.

Хотя, как выяснилось позже, именно такой сценарий развития событий был уже подготовлен адвокатом обвиняемой, и были готовы для оформления нужные бумаги. А потерпевшей стороне даже не была предоставлена возможность в полной мере высказать в суде свое мнение. Со своей же стороны обвиняемая в совершении преступления попадья даже не соизволила попросить прощения у избитой ею воспитанницы. Тем не менее благодаря вновь открывшемуся обстоятельству суд учел это реабилитирующее обвиняемую основание и вынес решение прекратить уголовное преследование в отношении жены настоятеля церкви.

... А попадья даже не извинилась

Как мы теперь знаем, девочка хоть и простила попадью, но вред, причиненный ей во время совершения преступления, никак не был заглажен. А самое главное — для осмысления и раскаяния в содеянном зле места в душе священнослужителей не нашлось. Но все же несмотря на это, вина попадьи и звонаря в совершенном ими уголовном преступлении правоохранительными и судебными органами была полностью доказана. Как сказал прокурор Саянска Андрей Некрасов: "Факт рассмотрения материалов дела в суде должен иметь большую профилактическую меру в обществе и еще раз подтверждает непоколебимую истину — все перед законом равны и за содеянное преступление рано или поздно нужно будет отвечать".

Не стоит, однако, забывать, что для христианина есть еще главный суд — божий, где каждый ответит за свои дела и прегрешения перед Богом, и матушке, будем надеяться, не избежать его.

Но есть еще одно обстоятельство, оставшееся без внимания городских властей — на территории Благовещенской церкви города Саянска близко к завершению строительство детского приюта на 40 мест, где планируется воспитывать девочек-сирот с 2—3-х летнего возраста. На сегодняшний день официального решения по вводу в эксплуатацию приюта принято не было, но достоверно известно, что дети при церкви живут, но в каких условиях они там находятся никому неизвестно.

Следует учесть, что во время предварительного опроса избитой воспитанницы в инспекции ПДН стали известны весьма нелицеприятные факты про условия жизни детей в церкви. Так, их могли за любые проступки наказывать исполнением трудовой повинности или же неделями содержать на одном хлебе и воде.

Метки:
baikalpress_id:  3 289