Молодые отморозки убивали водителей от нечего делать

"Я сегодня умру", — сказал муж в ответ на рассказанный женой сон

20 марта прошлого года в свердловскую милицию Иркутска поступило заявление о пропаже 65-летнего водителя, занимавшегося частным извозом. Его жена рассказала оперативникам, что утром 19 марта ее муж, как всегда, поехал на работу и пропал.
— Не поверите, — вспоминала жена пропавшего, водителя "Жигулей", — но вчера я проснулась с предчувствием беды. Мне приснилось, что я одна вальсирую в белом платье. А этот сон к беде, и поэтому я сразу же рассказала о нем мужу. Он уже стоял возле двери, надевал куртку и собирался уходить. После моих слов он вдруг сел на тумбочку и сказал: "Я, наверное, сегодня умру". Я ему и говорю: "Не езди сегодня никуда"... Он сказал, что только возьмет деньги, которые нам должны были за картофель, и вернется домой, но пропал, — закончила свой рассказ женщина со слезами на глазах.

Первым раскрыли второе убийство

Буквально на следующий день оперативники уголовного розыска, просматривая сводки о происшествиях за прошедшие сутки, обратили внимание на сообщение о том, что в одном из поселков, входящих в городскую черту Иркутска, найдена сгоревшая машина "Жигули". Выехав на место и изучив останки автомобиля, сыщики пришли к выводу, что сгоревшей является именно та машина, на которой уехал пенсионер. По факту исчезновения человека было возбуждено уголовное дело и стало проводится расследование.

Через несколько дней неподалеку от того же поселка был обнаружен труп. Экспертиза установила, что мужчина скончался в результате удушения. Об этом свидетельствовал и четкий след вокруг шеи. Содранная кожа говорила о том, что мужчина сопротивлялся. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что 53-летний военный пенсионер подрабатывал частным извозом на своей старенькой "Волге". Машина пропала.

Вскоре из агентурных источников милиции стало известно, что во дворе одного из домов поселка стоит прикрытая брезентом машина, которой раньше там не было. И более того — быть не могло, так как этот дом принадлежал одинокой женщине, у которой на иждивении трое детей, две девочки 7 и 12 лет, а старшему сыну едва исполнилось 18.

Установив наблюдение за домом, оперативники увидели, как ночью машина выехала из подворья и направилась в сторону центральной части Иркутска. В машине сидели два человека. На одном из перекрестков машина была блокирована, а ее водитель и пассажир задержаны. Водителем, как выяснилось, был 18-летний сын хозяйки подворья, из которого выехала машина, а пассажиром — его 19-летний сверстник и, как выяснится чуть позже, друг по жизни.

Экспертам не составило труда установить, что машина раньше принадлежала недавно найденному мертвым военному пенсионеру. После определенной работы, проведенной с подростками, они сознались в том, что это именно они лишили жизни 53-летнего человека.

Упоенные своим "геройством", 18-летние отморозки, у которых за плечами уже была одна судимость за кражу, признались еще в одном убийстве — водителя "Жигулей".

Нужна машина — убьем водителя

Как мы уже знаем, первое убийство они совершили 19 марта. У них еще на закончился испытательный срок — они были условно осуждены за кражу. Естественно, что парни нигде не работали и не учились. Большую часть своего времени они маялись от безделья или, как они говорили, гуляли. В тот день они приехали в центр Иркутска, и у парней возникло желание завладеть какой-нибудь машиной.

— Вон их сколько ездит по городу, — сказал Алексей Андрею. — Почему бы и нам на какой-нибудь не поездить?

— А водитель? — спросил Андрей.

— Водителя убьем, — не задумываясь ответил старший из подростков.

Один предложил, другой согласился. Парни поехали на "Шанхай" и купили там два ножа. Спрятав оружие в рукавах, подростки стали высматривать жертву. На углу улиц Чехова и Дзержинского на их призыв остановились "Жигули". Парни попросили пожилого водителя отвезти их в родной поселок.

Деньги пропили, машину сожгли

По дороге пассажиры прямо в салоне распили бутылку дешевого вина и после этого попросили притормозить в безлюдном месте. Остановка машины (об этом будущие убийцы договорились заранее) была сигналом для нападения.

Как и договорились, сидевший рядом с водителем Алексей нанес водителю удар ножом в бок. Но помешала одежда — китайский клинок погнулся. Тогда Андрей сзади стукнул хозяина машины бутылкой по голове. Затем оглушенному мужчине приставили к горлу второй нож и пересадили его на заднее сиденье.

После этого один из них сел за руль, и они повезли мужчину на берег Иркута. Уже там, упиваясь своей безнаказанностью и беспомощностью пожилого человека, дали волю своей жестокости. Мужчину, годившегося им в деды, сперва повалили на землю. Один начал пинать его ногами, второй — бить монтировкой. После того как мужчина перестал шевелиться, один из них вытащил запасное колесо и бросал его плашмя на грудь потерпевшего.

Как установила экспертиза, пенсионер скончался от тупой травмы грудной клетки, сопровождающейся множественными переломами ребер, разрывом легкого, околосердечной сорочки, травматическим шоком. Его родственники, увидевшие тело только через неделю, едва опознали погибшего.

А пока отморозки бросили труп на лед ручья лицом вниз. В карманах убитого они нашли пятьсот рублей, не забыли снять и простенькие часы, а потом поехали кататься на украденной машине по близлежащим деревням и пропивать добытые кровавым путем деньги. В пьяном кураже они даже привезли на место преступления своего знакомого и показали ему труп убитого.

Правда, пошиковать им удалось недолго, в какой-то момент машина заглохла: то ли сломалась, то ли просто горючка кончилась. Отморозки не ломали долго голову, что с ней делать, ее просто сожгли. Кстати, неподалеку от дома одного из них. А спустя всего три дня, когда закончились деньги, парни вновь пошли на убийство.

Поехал за подарком и не вернулся

Родственники второго потерпевшего даже сейчас, спустя несколько лет, не могут сдержать слез, вспоминая последний день в жизни их отца.

— 22 марта у нас в доме ждали гостей — младшей дочери исполнялось 18. Мама накрывала стол, а папа привез продукты и поехал за подарком да машину в гараж поставить.

Но, как установило следствие, он немного не доехал до гаража. Именно его "Волгу" тормознули Андрей и Алексей на остановке Джамбула. А дальше все пошло по уже отработанному молодыми убийцами сценарию. Остановка машины в безлюдном месте. С ножом уже не рискуют — не оправдал себя. Действуют наверняка — один из них сзади, упираясь ногами в сиденье, закручивает вокруг шеи водителя ремень безопасности. Потом вместе отморозки вытаскивают потерпевшего на снег, бьют ногами, руками, доской. Бездыханное тело бросают в канаву, слегка прикрыв ветками и каким-то тряпьем.

Тридцать пять лет на двоих

Выступление государственного обвинителя было четким и, на первый взгляд, безжалостным. Прокурор настаивала на обоснованном, соответствующем обстоятельствам дела максимальном наказании. На его речь адвокатам обвиняемых нечего было возразить. Попытки защиты выглядели очень беспомощно. Могут ли столь страшную вину смягчить безотцовщина одного из обвиняемых и больная мать другого? Последнее слово родственникам потерпевших — они доверяют определение наказания суду. Последнее слово обвиняемым — они как-то заученно, отводя глаза в сторону, просят суд дать срок поменьше...

Дело слушалось в течение недели, и на всех заседаниях в зале областного суда не было пустых мест. Родственники, знакомые потерпевших и обвиняемых приходили сюда в надежде понять, что заставило двух молодых парней стать убийцами.

Приговор все слушают стоя. 17 и 18 ближайших лет в колонии строго режима предстоит провести преступному молодежному дуэту.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments