Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Возможно ли совместное прохождение службы сотрудниками, являющимися родственниками, в одном и том же ОВД?

В соответствии с Положением о службе в ОВД Российской Федерации сотрудникам органов внутренних дел, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить службу в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. При определении возможности прохождения службы близких родственников в одном структурном подразделении необходимо учитывать организационно-штатное построение данного подразделения. Например, при наличии в отделе органа внутренних дел самостоятельных отделений и групп начальник отдела не является непосредственным начальником по отношению к сотрудникам отделений и групп. Следовательно, в этом случае правовые основания для перемещения сотрудников, являющихся родственниками, отсутствуют.

Может ли сотрудник органа внутренних дел оказывать платные юридические консультации?

В соответствии с Законом Российской Федерации "О милиции" сотрудникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, любая деятельность, связанная с целенаправленным получением прибыли, за вознаграждение, может быть отнесена к предпринимательской деятельности. В случае, если сотрудник заключал договоры о предоставлении юридических услуг за соответствующее вознаграждение, данная деятельность противоречит статье 20 Закона Российской Федерации "О милиции" и не может быть отнесена к творческой, научной и преподавательской деятельности.

Комментировал начальник отдела правового обеспечения ГУВД Иркутской области Андрей Анатольевич Сидоров.

Объявление

В период с 14 июня по 14 июля текущего года ГУВД области и 10 городских и районных отделов будут подвергнуты плановой инспекторской проверке. С этой целью в Иркутск прибыла комиссия МВД под руководством полковника милиции Анатолия Александровича Бакаева.

В состав комиссии входят 42 представителя различных служб и подразделений Центрального аппарата МВД и 16 сотрудников из различных управлений внутренних дел СФО. В зоне особого внимания проверяющих — степень влияния ОВД области на оперативную обстановку, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, в том числе и антитеррористической направленности, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины и законности сотрудниками милиции.

Руководителем комиссии полковником милиции Бакаевым А.А. осуществляется прием граждан и сотрудников ОВД. Предварительная запись ведется по телефону 21-67-77.

Пресс-служба ГУВД Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  38 708