Таблетки для похудения могут быть опасны для жизни

В Иркутскую область и Бурятию смертельно опасные препараты завозят из Китая

Более 10 уголовных дел возбуждено Бурятским управлением Госнаркоконтроля по фактам распространения в республике таблеток для похудения, в состав которых входят наркотические вещества. Таблетки контрабандно доставлялись из КНР и сбывались методом сетевого маркетинга.

В капсулах и таблетках вместо экологически чистых растений, заявленных в аннотации, содержались психотропные вещества фенфлурамин и фентермин, применяемые для лечения пограничных состояний психики и вызывающие галлюцинации.

По сообщению пресс-службы Восточно-Сибирской оперативной таможни, за все время существования отдела по контрабанде наркотиков его специалистами было изъято 2 килограмма таблеток, содержащих вещество фенфлурамин гидрохлорид. В основном это были тайские таблетки медислим. Таблетки действительно способствуют снижению веса, но имеют множество побочных эффектов: воздействуют на центральную нервную систему, вызывают привыкание и эйфорию, токсично влияют на печень, вплоть до полного ее разрушения. На сегодняшний день препарат запрещен к реализации на территории РФ.

Кроме того, за последние полгода Восточно-Сибирской оперативной таможней было изъято 200 таблеток циклодола, 559 таблеток, содержащих беладонну, и 160 таблеток психотропного вещества — псевдоэфедрина.

Циклодол был обнаружен при досмотре почтовых отправлений — посылки с таблетками предназначались для отправки в Казахстан. Беладонна и псевдоэфедрин были изъяты у граждан Китая.

В региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков "СМ Номер один" также сообщили, что в нынешнем году фактов выявления таблеток для похудения, содержащих психотропные и наркотические вещества, в Иркутской области зарегистрировано не было.

А вот в прошлом году такие таблетки были изъяты в одной из частных медицинских фирм Иркутска. По словам Александра Ростовцева, начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН РФ по Иркутской области, таблетки были завезены на территорию Приангарья гражданином Китая. Никакой информации ни на русском, ни на английском языках на упаковках таблеток не содержалось — одни иероглифы.

Экспертиза содержимого упаковок проводилась в Новосибирске. Выяснилось, что таблетки для похудения содержали эфедрин и псевдоэфедрин. В настоящее время гражданин Китая, который сумел провезти в Россию опасный для здоровья препарат, находится в розыске.

Метки:
baikalpress_id:  39 390