У Иркутска появился собственный зоопарк

Почти все животные зоопарка имеют свою историю — как правило, печальную

По инициативе экологического детского клуба "Дриада" на территории Центрального парка культуры и отдыха начал свою работу уникальный зоопарк. Его история началась еще в 1982 году, но с тех пор он претерпел существенные изменения. Во-первых, его состав полностью обновился и разросся. Если раньше среди его питомцев находились животные преимущественно из Восточной Сибири и средней полосы России, то сейчас упор сделан в на экзотических животных. Во-вторых, раньше животные жили где попало: одни размещались в квартирах членов клуба, другие — в гимназии N 3. Теперь все эти удивительные животные собраны в одном помещении и представлены на обозрение иркутянам.

При входе в небольшой павильон, в котором расположился зоопарк, в поле зрения тут же попадает необычный террариум, внутри которого вниз головой висят летучие собаки (по научному — египетские крыланы).

— Именно этих животных показывают в фильмах ужасов, — рассказывает Вадим Ивушкин, зоолог, один из организаторов выставки, — летучих крыланов в фильмах выдают за вампиров. Хотя на самом деле это абсолютно безобидные существа и очень нежные. Питаются они исключительно фруктами.

Отдельного внимания заслуживает судьба леопарда Лепы. Он вырос в красноярской семье. Прежние хозяева использовали леопарда для того, чтобы фотографировать его с детьми. Однако вскоре ласковый котенок вырос в большого зверя и начал проявлять характер. Хозяевам ничего не оставалась, как отдать его в зоопарк. Подобная история произошла и с другим питомцем — дикобразом. "Зоогалерее" его пожертвовали циркачи. Дикобраз не поддался дрессировке — оказался слишком колючим.

Пожалуй, самая трагичная судьба у черепашки со смешным рыльцем — китайского трионикса. Этот вид черепах считается вымирающим и занесен в Красную книгу.

— Тем не менее в Китае блюдо из черепашки-трионикса есть в меню почти каждого ресторана, триониксов там специально разводят на убой, — говорит Вадим Ивушкин. — Когда моя жена ездила в Китай, то в одном ресторане ей предложили суп из трионикса. Сначала китайцы показывают посетителю черепашку, и если она ему нравится, то из несчастного животного готовят суп. Когда моя жена увидела измученного трионикса, то сказала китайским поварам: "Давайте я ее лучше потом приготовлю".

Жена Вадима привезла диковинную черепашку в Иркутск. Теперь рептилия поселилась в "Зоогалерее". Но зоологи не могут с точностью сказать, выживет ли трионикс, — на его панцире многочисленные раны.

В зоопарке живут два крокодила. Нильский крокодил пока небольшой, но по прогнозам должен вырасти до трех метров. Для него уже готовят новый аквариум. Другой крокодильчик — каймановый — еще совсем малыш. Сейчас он живет в маленьком круглом аквариуме и выглядит игрушечным, но в будущем его размер достигнет полутора метров.

И не перечислить, сколько диковинных животных вмещает этот с виду небольшой зоопарк: разного рода змеи и ящерицы, многоножки, пауки-птицееды, черепахи. Живут в зоопарке и птицы. Помимо знаменитого филина, который зимой чуть не утонул в Ангаре и которому посвятила настоящую сагу телекомпания АИСТ, в "Зоогалерее" можно увидеть павлинов, египетских горлиц и даже смешного кеклика. Зоологи недоумевают, откуда кеклик мог появиться в Иркутске. Зимой его нашли полузамершего на одной из улиц города.

По словам Вадима Ивушкина, выставка живых шедевров со временем пополнится. В ближайшее время в "Зоогалерее" появятся необычные тараканы.

На вопрос, сколько продлится выставка, ее устроители отвечают: "Мы очень надеемся, что она станет постоянной и в Иркутске наконец-то будет свой зоопарк".

Метки:
baikalpress_id:  3 275