Торговлю омулем в Листвянке окончательно запретили на неопределенный срок

В минувшую субботу в поселковой администрации Листвянки собрались представители областных санитарных служб и глава поселковой администрации Галина Морозова. На повестке дня был всего один вопрос — быть или не быть торговле копченым омулем в Листвянке. Несмотря на намерение Галины Васильевны отстаивать интересы "рыбников", как в поселке называют торговцев омулем, торговля омулем была окончательно прекращена.

Предыстория конфликта "рыбников" и санитарно-гигиенических служб простая — исходя из неких туманных целей профилактики желудочно-кишечных заболеваний, которые действительно имели место быть, но в прошлом году, в другом месте (в Култуке) и в единичных случаях, Петр Кауров распорядился: "Ликвидировать торговлю рыбной продукцией на открытых площадках в поселке Листвянка и култукском "серпантине". Вместо лотков с омулем в этих местах планируется установить предупреждающие щиты: "Торговля рыбой запрещена".

"Будут организованы комплексные проверки и проведен весь комплекс мероприятий, которые помогут очистить потребительский рынок области от этой продукции", — решительно заявил начальник отдела надзора за питанием Игорь Середкин.

Хотелось бы заметить Игорю Середкину, что "очистка потребительского рынка от этой продукции" сильно обеднит и без того небогатое своеобразие собственно местного потребительского рынка, потому что за "этой продукцией" едут со всех уголков нашей необъятной Родины и даже гордых независимых стран ближнего зарубежья.

"Рыбники", торгующие копченой рыбой, в отличие от "каменщиков", торгующих изделиями из нефрита, чароита и другими сувенирами (два основных вида торговцев на побережье Байкала. — Прим.авт.), торговали омулем вплоть до прошлых выходных.

В Листвянке планировалось открыть ветеринарный пункт для проверки качества копченой рыбы, а также организовать новую торговую площадь — чуть дальше от причальной площадки, на которой торгуют сейчас. А "рыбникам" выдавать сертификаты качества продукции. Как все это воплотить на практике, и должны были решить в субботу. Однако окончательное решение рыбного вопроса сейчас отложено до конца месяца.

Галина Васильевна рассказала, что к этому сроку торговцы омулем должны создавать цеха, организовывать кооперативы или товарищества, в общем — становиться на цивилизованные рельсы предпринимательства.

— Им и сейчас не запрещают продавать омуль. Они могут ездить за ним в Иркутск, где есть специальные цеха для копчения омуля. Мы специально ездили в город на экскурсию по этим цехам в минувший вторник, изучали технологию и оборудование этих цехов. Сейчас запрещено продавать омуль самостоятельного копчения.

В неопределенном будущем планируется возобновить копчение рыбы в Листвянке, но только при наличии у торговца юридического лица, специального коптильного оборудования и сертификата качества на каждый хвост.

А тем временем торговля омулем на набережной Байкала объявлена вне закона, и сегодня вертолетная площадка и причал Листвянки "зачищены" от торговцев криминальным омулем.

Метки:
Загрузка...