Чего мы ждем от губернатора

В ближайшее время депутаты Законодательного собрания области должны провести депутатские слушания, на которых выскажут свои пожелания и требования к программе будущего губернатора. Вопрос о слушаниях давно и целенаправленно "продавливает" депутат Сергей Левченко, лидер регионального отделения КПРФ.

Как пояснил Сергей Георгиевич, еще в прошлом году в областные законы были внесены поправки, которые обязывают кандидата на должность губернатора Иркутской области представить депутатскому корпусу свою программу развития региона на ближайшие четыре года.

— Люди должны знать, с чем человек приходит на эту должность, — комментирует Левченко. — Мы считаем, что и обсуждение кандидатур на губернаторскую должность, которые полпред представляет президенту, должно быть публичным, чтобы оба кандидата рассказали, как они видят развитие области. Но увы. Очевидно, сейчас какие-то консультации и ведутся по этому вопросу, но гласности они не предаются.

А депутатские слушания, по словам Левченко, необходимы для того, чтобы сформулировать пожелания к программе будущего губернатора. Кандидат, который будет рекомендован президентом, должен учесть эти предложения, вынося на суд областного парламента свою концепцию развития региона.

Принципиально коллеги согласились с Сергеем Левченко — слушания проводить надо, а вот насчет даты никакой определенности до сих пор нет. Между тем время поджимает, в принципе президент может озвучить кандидатуру хоть завтра. Поэтому главный коммунист области вновь напомнил о слушаниях на коллегии ЗС в понедельник. С ним снова все согласились.

Возможно, определиться с датой слушаний депутатам мешает неопределенность самой ситуации с назначением. В СМИ уже идут сюжеты о встречах с президентом и решениях о переназначении некоторых губернаторов, чей срок полномочий истекает позже, чем у Бориса Говорина. А про нас — тишина. Некоторые политики полагают, что это свидетельство того, что у Кремля нет четкой позиции — вроде и нынешний губернатор не устраивает, и другую кандидатуру не могут подобрать (или согласовать).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments