Ольхонский шаман получил подарок от Чубайса

Глава РАО ЕЭС почитает традиции бурятского народа

Анатолий Чубайс и ольхонский шаман Валентин Хагдаев познакомились три года назад. Глава РАО "ЕЭС России" со товарищи путешествовал по Байкалу на джипах и навестил шамана, ставшего в последнее время чуть ли не одной из главных достопримечательностей Ольхонского района.
Чубайс и Хагдаев долго беседовали о нравственности, о традициях бурятского народа и о судьбе России. Теплая встреча завершилась обменом подарками — шаман вручил Чубайсу свою книгу "Шаманизм и мировые религии", а Чубайс Хагдаеву — брелок с надписью "РАО ЕЭС".

Разговор с Чубайсом оставил в сердце шамана неизгладимый след — Валентин Владимирович за всю свою шаманскую деятельность успел повидать немало высокопоставленных чиновников, и Анатолий Борисович показался ему человеком высоких моральных устоев и широких интересов, простирающихся далеко за пределы его профессиональной деятельности.

Дружба шамана с энергетиками продолжилась. Как-то, будучи в Москве, Хагдаев даже останавливался у сотрудника РАО ЕЭС Алексея Гана и был приглашен в одно из структурных подразделений единых энергетических сетей России читать лекцию о шаманизме и традициях бурятского народа.

А месяц назад Валентину Хагдаеву сообщили, что Анатолий Чубайс приготовил ему подарок, но какой именно — не сказали. Шаман и депутат Ольхонской районной думы продолжал жить своей обычной жизнью — проводил обряды, читал лекции, заседал в думе и не думал не гадал, что за гостинец отправил ему Чубайс.

На днях Андрей Кулаков, бывший генеральный директор ОАО Бурятэнерго, а ныне член генерального совета "Деловой России", доставил в Еланцы заветную "посылку".

Возле дома Валентина Хагдаева остановился автокран, и на землю торжественно спустили доселе невиданную в ольхонских краях машину под названием квадроцикл.

Квадроцикл Bombardier специально предназначен для туристических прогулок по внедорожной местности. Стоит такая чудо-машина около десяти тысяч долларов.

Сам Хагдаев называет свое новое средство передвижения четырехколесным мотоциклом. Разъезжая на нем по Еланцам, он пока шокирует местное население — люди останавливаются и сопровождают шамана изумленными взглядами.

Почему Чубайс решил преподнести ему именно такой подарок, Хагдаев только догадывается:

— Когда Анатолий Борисович приезжал, я рассказывал ему, как преподавал бурятский язык в селе Тонты, и постоянно ходил на работу пешком — 15 километров туда, 15 обратно. Сейчас я смогу спокойно и с комфортом преодолевать такие расстояния, только вот не знаю, нужно ли мне получать водительские права.

Пока у шамана есть только удостоверение механика-водителя средних танков — он получил его во время службы в армии. Навыков вождения Хагдаев не утратил, и считает, что если права понадобятся, экзамены сдаст с легкостью.

На данный же момент шамана мучает только один вопрос: как отблагодарить Чубайса?

— Я звонил — не дозвонился, — печалится Валентин Владимирович. — У него ведь еще день рождения был. 16 июня Анатолию Борисовичу 50 лет исполнилось, а 17-го мне от него подарок привезли.

Загрузка...