Народная экспертиза раскрыла феномен пряных сухариков

Среди достоинств сухариков наши дегустаторы выделили три главных: дешевизна, разнообразие вкусов и удобство употребления

Популярность сухариков типа кириешек у нашего населения трудно переоценить. Где-то около пяти лет назад, когда на прилавках магазинов только появились эти маленькие хлебцы, в первую очередь они полюбились молодежи как более дешевая альтернатива чипсам. Сухарики могут не только утолить легкий голод, они отлично сочетаются с пивом. С этим утверждением не поспоришь. Но в то же время пиво не единственный продукт, с которым удобно сочетать пряные сухарики. Их можно добавить в суп или в салат. Поражает огромное количество видов сухариков: кроме мясных и рыбных в магазинах можно встретить сухарики с маринованными огурцами, красной и черной икрой и даже со вкусом хот-дога. Для народной экспертизы мы, как правило, выбираем классический вкус, и на этот раз решили попробовать сухарики со вкусом бекона.

Сухарик стал квадратным и нежирным

Как мы заметили в ходе экспертизы, любые пряные сухарики наше население называет кириешками вне зависимости от того, из белого или ржаного хлеба они изготовлены. Название "кириешки" стало для сухариков нарицательным. А ведь, как известно, не все сухарики называются кириешками. Помимо кириешек существуют еще компашки, а недавно запущенные в продажу сухарики "Бомбастер". Оказывается, все эти сухарики изготавливает одна фирма — "Сибирский берег" (г. Новосибирск). Наряду с "Сибирским берегом" сухарики выпускает еще и ЗАО "Бриджтаун Фудс" (г. Москва), и называются они "Три корочки".

Компания "Сибирский берег" первая запустила в производство, казалось бы, простой и всем знакомый, но на самом деле принципиально новый продукт. Феномен сумасшедшей популярности кириешек имеет несколько составляющих, но прежде всего это невысокая цена и отменное качество. При изготовлении кириешек используются новейшие технологии: сухарики, в отличие от своих предшественников, имеют квадратную форму, поэтому они не превращаются в кашу в супах и салатах. Изменился и способ обработки сухариков, что значительно повлияло на их вкус. Кириешки не жарятся на масле, а обрабатываются горячим воздухом, поэтому не имеют никакого другого привкуса, кроме того, что заявлен на упаковке.

Чаще всего иркутяне хрустят кириешками

Итак, с четырьмя тарелочками сухариков мы, как обычно, расположились в кафе "Чудо-блюдо". Наверное, сухарики имеют какую-то притягательную силу для людей, потому что первые эксперты появились мгновенно. Ольга и Валентина, не заставляя себя уговаривать, наперегонки пробовали из тарелочек.

— Ой, а с каким это вкусом? — спросила Ольга. И сама же ответила: — Судя по всему, бекон. Я сухарики люблю, только в последнее время ем не так часто. Помню, несколько лет назад на кириешки был просто бум, все от них тащились. Сейчас слава сухариков поутихла, но, думаю, из продажи они еще ой как долго не исчезнут. Лично мне всегда нравились кириешки и только кириешки. Они ржаные, всегда хорошо просоленные, и перца в них как надо.

В подтверждение своих слов Елена безошибочно находит среди сухариков свои любимые кириешки.

— А вот мне намного больше нравятся сухарики нежные, из белого хлеба, — вступает в разговор Валентина. — Они жуются легко, из всех четырех видов мне больше всего нравятся вот эти, — девушка показывает на тарелочки с компашками, — у них, по-моему, вкусовые качества ничуть не хуже, чем у ржаных сухариков.

— О, сухарики! — к нашему столику подошла следующий народный эксперт, Елена, и с виртуозностью принялась определять их разновидности: — Так, это кириешки, это сухарики "Бомбастер", это "Три корочки".

На наш вопрос, как ей удается с такой легкостью определять фирмы сухариков, Елена отвечает, что работает в компании "Слата", которая занимается реализацией продуктов питания. Самой большой популярностью у покупателей, по мнению Елены, пользуются кириешки. Эти сухарики занимают брендовую позицию. Их ассортимент постоянно пополняется. Компания "Сибирский берег" считается самым успешным производителем сухариков. За сутки для производства кириешек используется примерно столько же хлеба, сколько его нужно всему Новосибирску, а ведь население города насчитывает более двух миллионов человек.

Хрустящий хот-дог

Как уже было сказано выше, сухарики очень популярны у молодежи. Оказывается, не менее популярны сухарики и у детей. Школьницы Ксюша и Кристина определили названия сухариков так же профессионально, как и предыдущий эксперт Елена.

— Мои самые любимые сухарики — это "Бомбастер", — признается Ксюша. — По сравнению с обычными кириешками они мягче. Мой самый любимый вкус — вкус хот-дога. Кириешки я покупаю обычно в школу — хорошо голод утоляют. Правда, есть у них один недостаток: на уроке есть неудобно — хрустят.

В то же время не вся молодежь положительно отзывается о сухариках. Молодой человек, не посчитавший нужным представиться, в ответ на приглашение принять участие в экспертизе, округлили глаза:

— Кириешки попробовать? Да ни за что! Разве вы не знаете, как это вредно на голодный желудок? Там же острых специй тьма.

Этот молодой человек оказался единственным скептически настроенным экспертом. Остальные дегустаторы одобрительно отзывались о сухариках. На первое место народные эксперты определили компашки, на второе — знаменитые кириешки. И наконец, третье место разделили сухарики "Бомбастер" и "Три корочки".

Любители похрустеть сделали свой выбор:

  • Компашки — 35%
  • Кириешки — 25%
  • "Бомбастер" — 20%
  • "Три корочки" — 20%

Загрузка...