Кризис в семье — это естественно

Правильный выход из трудной ситуации дарит новый опыт и перспективы

По сути, семья — такая же изменчивая, гибкая структура, как любой другой организм. Как и все живое, семья рождается, крепнет и набирается сил, дает плоды, увядает и умирает. Порой смерть семьи наступает преждевременно: отношения еще не исчерпали себя, впереди маячат не самые унылые перспективы, но люди, уставшие от проблем, однообразия, друг от друга, а иногда и от себя, обрывают такие дорогие прежде связи. Часто причина измен и разводов лежит именно в семейных кризисах, переживают которые все пары без исключения. Предупрежден, значит, вооружен — информация о проблемных периодах в семье поможет вам выйти из сложных ситуаций без потерь.

Не пускайте ситуацию на самотек

Читателей "СМ Номер один" консультирует Татьяна Аксютич, руководитель социально-психологической службы школы N 65 города Иркутска.

— Что мы подразумеваем под словом "кризис", если говорим о кризисе семейной жизни?

— Любой кризис — это некий разлад, следствие фрустрации (неудовлетворения какой-то важной потребности). Состояние кризиса характеризуется тоской, пассивностью, депрессивным настроением. Порой человека одолевают вялость и апатия, нежелание общаться, выполнять домашние и служебные обязанности. Кризис семейный сродни внутриличностному: когда человек переживает разлад внутри себя, кризис неизбежно наступает и в отношениях с другими людьми. Если этот разлад двойной, то есть наступает у обоих партнеров одновременно, то кризис усугубляется, становится масштабным и несет серьезную угрозу семейным отношениям. А когда один из супругов находится на эмоциональном пике, у него блистательно складывается карьера, нет проблем во взаимоотношениях с людьми и с собой, то он способен оказать серьезную поддержку своей второй половине.

— Чем грозят семье эти трудные кризисные периоды?

— Самый крайний вариант — это развод, с которым, естественно, умирает семья, от которого жестоко страдают дети. Другие варианты — это временные расставания, побег к родителям, добровольные частые командировки. Женщины часто переключаются на детей, отдавая им все свое внимание и заботу, а мужчины находят замену жене (впрочем, вариантами любовных отношений на стороне не брезгуют и женщины). Все это дает трещину в семье, и, если проблемную ситуацию пустить на самотек, трещина грозит перерасти в пропасть.

— Кризисы закономерны, и с ними нужно просто смириться, как, например, со стихийным бедствием?

— Кризисы — это естественный этап развития отношений. Избежать их нереально, но можно предупредить, сгладить. Как и все в жизни, человеческие отношения переживают подъемы и спады, взлеты и падения. Когда все катится ровно, как по линейке, это ведь пресно, не так ли? Просто о кризисах нужно иметь представление, понимать: что-то происходит; интуитивно ощущать, что назревает конфликт, и быть к этому готовым...

Кризис — это почва для внутреннего роста

— Мне кажется, почти все люди в эти критические дни становится уязвимыми, обидчивыми.

— Да, человек очень болезненно реагирует на все вокруг, и то, над чем раньше муж и жена посмеялись бы вместе, сейчас может быть воспринято как обида, унижение и даже оскорбление. И именно в эти минуты нужно включить такт и понимание, чтобы лишний раз промолчать, не лезть в душу, оставить партнера наедине с самим собой. Если кризис переживаете вы и чувствуете, что не сдержитесь, просто предупредите домашних о своем взрывоопасном состоянии и попросите несколько часов или дней покоя.

— Для чего нужны кризисы? Они несут какую-то практическую пользу?

— Кризис — одно из самых мощных, психологически трудных состояний, благополучный выход из которого дает новый опыт и перспективы. Крайний, самый отчаянный вариант решения проблем — человек заканчивает самоубийством, не видит света в конце туннеля и считает самым лучшим оборвать жизнь. Либо человек выбирает такой же уход, но медленный. Это алкоголизм, наркотики, может быть, работа и увлечения, связанные с риском (например, служба по контракту в горячих точках). Ну а самый эффективный выход из кризиса знаменуется неким психологическим переломом, что дает новые цели, перспективы, новые жизненные установки. Человек личностно растет, если сумел преодолеть кризис; он становится другим, а значит, изменяется и его жизнь. Личность достигает еще одной вершины духовного совершенства: приобретается жизненная мудрость, происходит переоценка ценностей, человек начинает проще относиться к каким-то условностям и ценить то, что раньше казалось пустяком.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments