За убийство трехлетней дочери отец получил 14 лет

Детоубийца заподозрил мать в измене

23 февраля 2000 года в городе Тулуне возле одного из домов прохожие нашли труп трехлетней девочки и вызвали милицию. При визуальном осмотре, судя по обнаруженным повреждениям, складывалось впечатление, что девочка выпала из окна рядом стоящего многоэтажного дома. Чуть позже прибывший к месту происшествия судебно-медицинский эксперт установила, что девочка скончалась от нескольких ножевых ранений, нанесенных в область сердца. Кроме того, у девочки имелись следы ножевого пореза еще и в области горла.

Оля любила и честно ждала Игоря из армии

Игорь Апанасов родился в 1965 году в семье простых советских тружеников. И все в его жизни было так же, как у других тулунских ребятишек: школа, армия, работа. Правда, были свои особенности. Внешне он выглядел старше своих одноклассников. Еще в девятом классе он окончательно и бесповоротно влюбился в девочку, которая была хоть и на год, но старше его. Несмотря на столь малую разницу в возрасте, которая в подростковые годы кажется почти непреодолимой, скромная девушка Ира ответила ему взаимностью.

Поступление в один из иркутских вузов оказалось Игорю не по силам, и через год его, как тогда говорили, забрили в солдаты. Служить ему пришлось в ракетных войсках, что, по всей видимости, наложило свой негативный отпечаток на его последующую жизнь. Ира обещала ждать парня, и свое обещание выполнила, хотя женихи ей, как говорится, подворачивались, притом не последнего пошиба.

Одним из таких соискателей сердца и руки Ирины был ее сосед Михаил. Парень был всего на два года старше Ирины, и казалось, что сама судьба свела их, но... Было у Михаила два недостатка: явный — он совсем немного прихрамывал на одну ногу (сказалось падение с крыши двухэтажного дома в детстве) и скрытый — комплекс неполноценности из-за своей хромоты. Но не это было причиной, по которой Ира отказала Михаилу во взаимности. Главным было то, что она любила и ждала из армии своего Игорешку, как она его называла.

Как и положено, через два года Игорь вернулся в родные края. Прибыв в Иркутск ранним утром, он не стал тропиться в родные пенаты, а выбрал такой поезд, чтобы приехать в Тулун попозже. Он много слышал от своих старших сослуживцев историй о том, как подлые девчонки изменяют своим парням, как только те скроются с их глаз. Именно поэтому он не стал даже заходить к себе домой, а, побродив немного по знакомым местам, направился к дому своей невесты и примерно в полночь постучался к ней в дверь. Ирина, несмотря на то что была в ночнушке, услышав голос любимого, тут же распахнула дверь. Так как ее родители ночевали на даче, то встреча влюбленных была бурной и долгой. Так Игорь убедился, что Ирина ждала его и, более того, хранила ему верность. А еще через месяц красивая молодая пара сыграла свадьбу.

В отсутствии детей женщина винила только себя

С того времени прошло одиннадцать лет. У Ирины и Игоря росла дочь, которой на момент описываемых событий исполнилось всего лишь 3 годика. За эти годы, как говорится, много воды утекло, и семейная жизнь некогда любивших друг друга людей дала трещину. Причиной тому было то, что у семейной пары долгое время не было детей. На этой почве Игорь стал выпивать и вообще, как он сам говорил, глючить: часто уходил из дома и пропадал по нескольку месяцев. Но, когда возвращался, Ирина все прощала ему, так как в бездетности винила только себя, и принимала Игоря вновь. Тем не менее на девятом году после той счастливой встречи после службы Игоря они все таки развелись, и муж почти на год исчез из жизни Ирины.

Здесь на сцену действия выходит известный нам сосед Михаил, который жил своей тихой и неприметной жизнью. То ли хромота и застенчивость, то ли любовь к Ирине не позволили ему к этому времени жениться. Когда Ирина осталась одна, они вольно или невольно стали сталкиваться, а затем и встречаться. Встречи становились все чаще и чаще, и примерно месяцев через десять они, не регистрируя брака, стали жить одной семьей. И все бы у них заладилось, но через два месяца на пороге вновь нарисовался Игорь.

Бывшая законная жена, несмотря ни на что, вновь приютила у себя своего бывшего мужа в надежде на то, что все у них наладится. Поэтому она, отлучившись из дома, по телефону предупредила Михаила о возвращении мужа и сказала, чтобы он больше не приходил.

Подозрения переросли в навязчивую идею

Как мы уже знаем, в феврале 2000 года возле одного из домов прохожие нашли труп трехлетней девочки и вызвали милицию. Судя по повреждениям, складывалось впечатление, что девочка выпала из окна многоэтажного дома. Но экспертиза установила, что девочка скончалась от ножевых ранений, нанесенных в область сердца. Кроме того, у нее и на шее имелись следы ножевого пореза.

Личность девочки вскоре была установлена, а за этим появился и подозреваемый. В убийстве девочки оперативники заподозрили ее отца или по крайней мере человека, которого девочка так называла. Отрицать совершенное убийство было бессмысленно — все улики указывали на Игоря, и он вскоре написал чистосердечное признание. Но, чтобы хоть как-то оправдать себя, он выдвинул следствию версию, что, мол, дочка обозвала его нехорошим словом, чем очень разозлила, и он, якобы придя в ярость, дальше уже свои действия не контролировал. Но в процессе следствия и на суде вскрылся совсем другой мотив преступления.

К концу лета после годовых странствий в Иркутске Игорь вернулся в семью. Официально они с Ириной больше не оформляли отношений, но жили вместе и, к радости обоих, ждали рождения ребенка, которого Олег поначалу считал своим. С появлением девочки, которую назвали Олей, жизнь в этой семье, казалось, наладилась. Так было до тех пор, пока у Игоря не появились подозрения на счет его отцовства. Девочка как две капли воды была похожа на соседа Михаила. Вместе с подозрением у Игоря появилась навязчивая идея избавиться от ребенка.

Года через два после рождения Оли, когда ее мама Ирина легла в областную больницу, девочка вдруг потерялась. Как позже выяснилось, она оказалась на улице Иркутска совсем одна. Отец ее не искал и даже не сделал заявления о пропаже ребенка. Нашлась девочка случайно: соседи увидели сюжет по телевизору о потерявшейся девочке, которую нашла милиция. Так Олю вернули домой и ее жизнь, по всей видимости, превратилась в кошмар.

Из показаний соседей и родственников установлено, что Игорь, чтобы создать дочери дурную славу, научил ее сквернословить. По всему было видно, что девочка очень часто голодала. Вскрытие показало, что в желудке Оли нет никаких остатков пищи, только на стенках небольшие следы серой слизи.

На допросе Игорь рассказал, что в тот вечер он и 3-летняя Оля остались дома. Она играла в своей кроватке, когда "папа" приблизился к ней со столовым ножом в руках. Он долго стоял возле кроватки и смотрел на девочку, которая в какой-то момент отвлеклась и спросила у Игоря: "Папа, зачем ты нож в руке держишь?" И тогда Игорь резким движением полоснул по шее девочки... Добив ребенка, убийца выбросил девочку с балкона пятого этажа.

Вина Игоря в убийстве дочери была полностью доказана. Да и сам он не отрицал совершенного им преступления. Суд признал осужденного вменяемым и наказал его по всей строгости закона. Учитывая явку с повинной и содействие следствию, Игорю, осужденному за убийство дочери, предстоит провести в колонии строго режима 14 лет.

Метки:
baikalpress_id:  3 238