Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

О возмещении сотрудникам ОВД расходов, связанных с проездом к месту отпуска на личном транспорте

В соответствии с Положением о службе в ОВД, утвержденным постановлением ВС Российской Федерации N 4202-1 от 23 декабря 1992 г., сотруднику ОВД оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно. В связи с этим названным положением о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников ОВД, а также граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества, был определен порядок возмещения расходов, связанных только с перевозкой сотрудников ОВД, граждан, уволенных со службы из ОВД, и членов их семей.

Положение не определяет порядка возмещения расходов, связанных с проездом сотрудников ОВД, граждан, уволенных со службы из ОВД, и членов их семей на личном транспорте. В соответствии с положением Приказом МВД России N 667 от 22 августа 2003 г. была утверждена Инструкция о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой сотрудников ОВД, военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных со службы (военной службы), и членов их семей, а также их личного имущества, — которая не может выходить за рамки норм, установленных положением и, соответственно, также не определяет порядка возмещения таких расходов. Исходя из вышеизложенного оплата проезда возможна только в объеме, установленном Правительством РФ для расходов, связанных с перевозкой сотрудников ОВД, граждан, уволенных со службы из ОВД, и членов их семей, железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом.

Следует ли руководствоваться нормами Трудового кодекса при решении вопроса о замене части отпуска денежной компенсацией?

Статьей 45 Положения о службе в ОВД, утвержденного Постановлением ВС Российской Федерации N 4202-1 от 23 декабря 1992 г., установлено, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников ОВД, не использовавших отпуск. Данная норма нашла свое отражение и в пункте 15.13 Инструкции о порядке применения Положения о службе в ОВД Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России N 1038 от 14 декабря 1999 г. Однако статьей 126 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, которая является правом, а не обязанностью работодателя. В этом случае следует учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации служба сотрудников ОВД регулируется Законом РФ "О милиции" и Положением о службе в ОВД Российской Федерации. Нормы трудового законодательства РФ применяются к правоотношениям, возникающим при прохождении службы в ОВД, в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами, или тогда, когда возникшие правоотношения не урегулированы специальными нормативными актами и требуется применение норм трудового законодательства по аналогии. Данные положения нашли свое подтверждение и в Постановлении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 4 февраля 2000 года. Следовательно, в данном случае действуют специальные нормы названного положения.

Комментировал начальник отдела правового обеспечения ГУВД Иркутской области Андрей Анатольевич Сидоров.

Метки:
baikalpress_id:  40 016
Загрузка...