Монголия становится ближе с каждым днем

Образование Байкальской республики бесперспективно с точки зрения геологии

Ученые уже давно объявили, что берега Байкала медленно раздвигаются. Совершенно неожиданным образом этот факт приобретает новое политическое звучание в свете проекта образования Байкальской республики. Возможно, политически Бурятия нам и близка, но вот с точки зрения геологии она от нас все отдаляется — по разным оценкам, от пяти миллиметров до двух сантиметров в год.

Расширяется не один Байкал: двигаются целые континенты. Все началось приблизительно 40—45 млн лет назад, когда в Евразийскую плиту врезалась Индостанская. Ее движение на северо-восток продолжается и по сей день с приличной с точки зрения геологии скоростью — до четырех сантиметров в год. В результате этого столкновения и движения образовались Тибет, Тянь-Шань и Гималаи, а также то, что называется Байкальской рифтовой зоной. В частности, на одном из участков этого разлома образовалось озеро Байкал.

Геологи утверждают, что разлом активно деформируется и по сей день. Доказательством тому служит высокая сейсмичность Байкальского региона, или, проще говоря, постоянные землетрясения. И основное проявление жизни разлома — его расхождение-расширение. Бурятский берег Байкала находится на Амурском плато, огромной тектонической плите, простирающейся до Охотского и Японского морей. Это плато движется на юго-восток от Иркутска со скоростью до сантиметра в год, и с такой же скоростью иркутский и бурятский берега озера удаляются друг от друга. Кроме того, озеро становится глубже на миллиметр в год, соответственно его объем увеличивается.

Одно время в научной среде даже существовала версия, что в результате этого движения Сибирь расколется, дав начало новому континенту: Байкал превратится в еще один океан, разлившись по разлому, который пройдет по Тункинской долине через Хубсугул до Каспийского моря. На севере разлом дойдет до Северного Ледовитого океана. Кстати, с точки зрения геологии знаменитый Северомуйский тоннель построен в очень неудачном месте — на оси разлома.

Однако современные исследования, проведенные Иркутским научным центром в прошлом году совместно с Францией и Монголией, показали, что образование нового дальневосточного континента маловероятно. Исследование методами JPS-геодезии, тщательное отслеживание изменений местоположения геологических объектов с помощью спутникового наблюдения показали, что, скорее всего, Байкал станет не океаном, а огромным внутренним морем.

Сегодня с математической точностью доказано, что Байкал расширяется, а Монголия приближается к нам. Причем Монголия к нам приближается в два раза быстрее, чем удаляется Бурятия. Здесь же и прогнозируется, что в результате этого движения у озера Хубсугул поднимется дно и оно высохнет.

А новый континент не образуется из-за того, что навстречу Амурской плите движется тектонический блок, на котором расположены Японские острова, Камчатка и Сахалин. Ученые прогнозируют, что это встречное движение остановит убегание Амурской плиты, образовав с островами единый материк.

Все эти геологические процессы весьма забавны в политическом контексте будущего Байкальского региона. Получается, что Монголия нам будет ближе, чем Бурятия. Всего через несколько десятков миллионов лет.

Метки:
baikalpress_id:  40 017