Гору Ерд окружили двойным ехором

11—12 июня в местности Хуторук, в нескольких километрах от Еланцов, состоялся межрегиональный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры". Более шестисот человек насчитывали шесть официальных делегаций из разных регионов. Участие в своеобразных межрегиональных Олимпийских играх приняли делегации из Республики Саха (Якутия), Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Иркутской области (кстати, Иркутская область, как принимающая сторона, и занималась организацией игр), прибыла делегация с Алтая, отдельной командой был представлен Бурятский культурный центр города Иркутска.

Ердынские игры последний раз проходили пять лет назад.

Ердынские игры (по-бурятски — Ердын наадан) — это древний религиозно-культовый праздник. По традиции, он проходит раз в четыре года в Ольхонском районе в устье реки Анги близ священной горы Ерд (однако в прошлый, високосный, год игры не проводили по совету шаманов). Игры — это обряд, состоящий из поклонения духу хозяина горы Ерд. Во время праздника, состоящего из религиозных обрядов, соревнований и культурной программы, собравшиеся должны окружить гору Ерд традиционным танцем — ехором. По словам организаторов праздника, для этого нужно по меньшей мере 700 человек. Если гору окружить не удавалось, это сулило очень тяжелые времена. Если ехор удавалось сомкнуть, то ближайшие четыре года должны были пройти удачно.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась утром 11 июня у горы Ерд. Здесь же прошли шаманские обряды. Подвела погода — в ночь с пятницы на субботу зарядил проливной дождь, который приостановился только к воскресенью. Однако это не помешало проведению программы игр в полном объеме. Красавицей Ердынских игр стала девушка из Республики Саха (Якутия) Нюргуяна Феоктистова, получившая Гран-при, пять тысяч рублей и серебряный головной убор в подарок. Лучшим ехорным коллективом признан коллектив из села Олой УОБАО, лучшим улигершином стал Амгалан Санжижапов (Бурятия), лучшую юрту привезли из Якутии, лучше всех народную песню спели представители Бурятии. Ехор вокруг горы Ерд собрал как минимум два круга — каждый по 700 человек.

Немало зрителей наблюдало за соревнованиями по различным видам спорта. Следует отметить, что перетягивание палки, метание камня и национальные прыжки очень экзотические виды состязаний, возрождать которые начали лишь несколько лет назад. Так, в перетягивании палки однозначно лучшими оказались представители Республики Саха, в метании камня первенствовал Николай Колодко, также из Якутии.

Первое общекомандное первенство по результатам национальной борьбы, стрельбы из лука и национальных прыжков заняла команда УОБАО.

Загрузка...