Льготные рецепты поставили иркутские аптеки на грань разорения

В конце прошлого года Правительство РФ в связи с монетизацией льгот внесло поправки в Федеральный закон "О социальной помощи населению". В частности, были определены девять категорий льготников и пакет социальных услуг для них. В числе прочего в этом пакете был составлен список лекарств, отпускаемых по льготным ценам. С 1 июня новый список вступил в силу. На сегодняшний день аптеки буквально завалены лекарствами для льготников, но они несут огромные убытки из-за непродуманной организации снабжения.

В последнее время среди иркутских льготников наметилась отчетливая тенденция — они стремятся получить инвалидность, причем желательно третьей, рабочей, группы. Если раньше статус инвалида особых льгот и выгод не приносил, то сейчас инвалид имеет большую сумму денежных льгот, компенсацию за телефон и скидки при оплате коммунальных услуг. Также выгоднее получать льготы по федеральному списку.

Из городского бюджета по муниципальным льготам сейчас финансируют только те заболевания, на которые инвалидность оформляется не сразу: инфаркт, искусственная почка, сахарный диабет, астма... Лекарств по льготным рецептам в аптеках просто завались, льготники счастливы. И только работники аптек находятся в состоянии перманентного стресса.

С 1 июня, согласно Приказу N 245 Минздрава РФ от 31 марта 2005 года, список будет состоять из 445 наименований международных непатентованных препаратов, или (на практике) в нем будет перечень 2100 лекарств, которые поступят в розницу в муниципальных аптеках.

— Основной перечень остался прежним, к нему добавились новые названия препаратов, в которых нуждаются больные люди и инвалиды. Если раньше в списке было 1800 наименований, то теперь он насчитывает 2300 препаратов. Дополнения внесены по результатам запросов субъектов РФ, — прокомментировала изменения Галина Матула, председатель отдела по фармацевтической деятельности и обороту лекарственных средств областной администрации.

Льготные лекарства по федеральной льготе, поставляет компания РОСТА. Проблема в том, что отчитываться за распространение льготных лекарств иркутские аптеки должны перед головным офисом компании РОСТА, который находится в Новосибирске. Пути отчетности настолько не проработаны, что финансирование за федеральные льготы практически не поступает в Иркутск и аптеки, занимающиеся отпуском льготных лекарств, сегодня находятся на грани банкротства.

Заведующая муниципальной аптекой N 220 Людмила Бетехтина прокомментировала ситуацию:

— Лекарств для льготников хватает с избытком, но денег по федеральной льготе не дают, и, скорее всего, скоро этот проект закончится. Нам нечем платить зарплату — мы отдаем лекарства, но ничего за это не получаем. Компания РОСТА еще не расплатилась с нами за лекарства с января, а уже середина июня. В начале года эта компания еще не поставляла нам лекарства — не успела закупить, — и мы были вынуждены брать их у своих поставщиков. Даже эти деньги РОСТА нам не вернула, и у нас долг перед поставщиками миллион рублей.

Более того, аптекам, как коммерческим образованиям, выгоднее работать с муниципальными льготниками по очень простой причине: разрешенная наценка на эти лекарства ровно в два раза больше, чем на "федеральные". Это 15% против 7 федеральных: с льготных лекарств на сумму 100 000 рублей в свой доход аптеки получают соответственно или семь, или пятнадцать тысяч. И наконец, иркутская мэрия более добросовестно и регулярно оплачивает местным аптекам расходы на льготные лекарства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments