"Звезда": закономерные метаморфозы

Покажите мне того провидца, который предсказал бы, что иркутская "Звезда" в двух выездных матчах в Новосибирске и Омске заставит хозяев покинуть поляну с опущенными головами. Тем не менее это случилось: стопроцентное количество набранных очков в играх с соперниками, которых не назовешь легкопроходимыми, позволило "Звезде" забраться на самую вершину турнирной таблицы. Правда, на ней — вершине — иркутяне пребывали недолго. И не потому, что после взлета случилась посадка. Просто наши земляки минувший тур пропускали, что позволило красноярскому "Металлургу" и барнаульским динамовцам потеснить "Звезду" с первого места. Надолго ли?

Вопрос, конечно, интересный. И ответа на него ждать совсем недолго. Завтра, 10 июня, играть подопечным Олега Измайлова и Андрея Шелудякова с лидером, красноярским "Металлургом". Играть, увы, вновь на стадионе "Зенит", а не на центральном стадионе "Труд", о коем давно мечтает команда. Досужие разговоры о том, что второй круг "Звезда" начнет на главной спортивной арене области, пока остаются только разговорами, хотя земля слухами полнится, что все-таки 22 июня дерби с братским "Сибиряком" пройдет уже на "Труде". Я пессимист, в это плохо верю. С другой стороны, есть у ФК "Звезда" повод поставить меня, Фому неверующего, на место. Надо лишь для этого одеть трибуны "Труда" в пластик. Кто бы был против, лично я — нет. Обидно за иркутский футбол, за игроков, которым приходится демонстрировать свой профессионализм на непрофессиональном, непригодном поле. "Звезда" заслуживает иной участи, тем более что доказала: на уровне второго дивизиона она вполне прилично смотрится. Правда, вдали от родных стен. Иркутяне крепко удерживают за собой первенство в играх на выезде, и лишь замыкают пятерку лучших по результатам матчей дома.

Таких метаморфоз еще никогда не случалось со "Звездой", да и вообще с российскими командами самой разной квалификации — начиная от премьер-лиги и завершая турнирами любительских клубов, выступающих в чемпионате среди коллективов физкультуры. Но — метаморфозы закономерные. В том же Новосибирске на искусственном газоне иркутяне показали, что умеют играть в футбол, — выиграли со счетом 3:2. Подтвердили это умозаключение и на естественной ровненькой поляне стадиона "Красная Звезда" в Омске, переиграв "Иртыш" — 1:0. Хорошо бы продолжить эту победную серию и в ближайшей игре с "Металлургом", но строить прогнозы относительно исхода этой встречи не стану. Слишком непредсказуемо летит мяч на "Зените", да и катится тоже. Слишком много сил у футболистов уходит на борьбу... с полем, а не на саму игру, которую, между тем, все поклонники команды ожидают с интересом.

Результаты матчей, состоявшихся 6 июня

"Смена" — "Иртыш" — 1:3, "Океан" — "Чкаловец" — 4:0, "Кузбасс" — "Шахтер" — 0:2, "Заря" — "Динамо" — 0:2, "Металлург" — "Сибиряк" — 3:1

Турнирная таблица

Положение команд на 9 июня


N Команда И В Н П М О
1. "Металлург" (Красноярск) 9 6 2 1 18:4 20
2. "Динамо" (Барнаул) 8 6 1 1 17:6 19
3.

"Звезда" (Иркутск)

8 5 2 1 11:4 18
4. "Иртыш" (Омск) 8 5 1 2 12:6 16
5. "Океан" (Находка) 8 4 1 3 13:5 13
6.

"Смена" (Комсомольск-на-Амуре)

8 4 1 3 7:9 13
7. "Чкаловец" (Новосибирск) 8 3 1 4 7:14 10
8.

"Шахтер" (Прокопьевск)

8 2 1 5 5:12 7
9. "Сибиряк" (Братск) 9 1 3 5 5:11 6
10. "Кузбасс-Динамо" (Кемерово) 8 1 2 5 1:9 5
11. "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) 8 0 1 7 0:16 1

Календарь игр

9 июня, четверг

"Смена" — "Чкаловец", "Океан" — "Иртыш", "Кузбасс-Динамо" — "Динамо", "Заря" — "Шахтер"

10 июня, пятница

"Звезда" — "Металлург"

Загрузка...