В Иркутске проходит Неделя белорусской культуры

Мероприятия продлятся до 11 июня

5 июня в столице Приангарья началась Неделя белорусской культуры. Это традиционное мероприятие, приуроченное к дню рождения Иркутского товарищества белорусской культуры, которому в этом году исполнилось девять лет. В Иркутской области проживает около 50 тысяч этнических белорусов, которые стараются всячески сохранять свою культуру. Филиалы Иркутского белорусского товарищества расположены в нескольких районах нашей области.

Белорусскую неделю открыл спектакль "Трибунал" по пьесе белорусского драматурга Андрея Макаенка. Постановка состоялась в ТЮЗе им. А.Вампилова . Всего театральный коллектив из Минска привез в столицу Восточной Сибири семь различных спектаклей на белорусском языке. По словам председателя Иркутского товарищества, белорусы, живущие в Сибири, всегда с нетерпением ждут ежегодного фестиваля и возможности услышать родную речь и песни. В ответ на гостеприимность ТЮЗа белорусские театралы примут иркутян у себя в конце сентября, куда наш театр отправится на плановые гастроли. А пока в Восточной Сибири продолжаются мероприятия, посвященные Белоруссии.

К примеру, во вторник, 7 июня, в Иркутской государственной научной библиотеке им Молчанова-Сибирского прошел вечер, посвященный 160-летию Яна Черского, известного белорусского географа, который жил в Сибири. В пятницу, 10 июня, в Доме дружбы пройдет вечер белорусской музыки. Завершится фестиваль 11 июня выступлением творческих коллективов товарищества в Иркутском театре юного зрителя.

Метки:
baikalpress_id:  40 009