Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Я являюсь собственником автомобиля, но у меня пока нет водительских прав. Данным автомобилем управлял мой друг по простой доверенности от руки. Я хочу разорвать наши отношения и, естественно, вернуть свой автомобиль, но мой молодой человек не появляется дома. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться по поводу угона, какие документы должны быть у меня на руках (у меня только ПТС).

Алина Соснова, г. Иркутск

В данном случае можно обратиться в отдел милиции по месту жительства и ГИБДД, где следует описать всю ситуацию и предупредить о том, что вы отзываете доверенность. ПТС будет вполне достаточно. Сотрудники ГИБДД объявят в розыск. Только учтите, что это реальный повод для возбуждения в отношении вашего гражданского мужа уголовного дела и он может получить за это срок.

Я являюсь собственником автомобиля, который передал по просьбе своего знакомого в 1998 году по доверенности, оформленной в простой письменной форме, другому лицу сроком на три года. В 2003 году автомобиль попал в ДТП. Водитель с места аварии скрылся, его личность и местожительство мне неизвестны. Возможно ли установить его личность через ГАИ, учитывая, что первые три года действия доверенности он проходил технический осмотр?

Андрей Васильевич Коркин, г. Ангарск

Установить человека, который управлял автомобилем по доверенности, практически невозможно, так как доверенность нигде не регистрируется (если она составлена в простой письменной форме). Что касается прохождения техосмотра, вряд ли там зафиксированы данные этого человека, так как нередко при прохождении техосмотра требуется только документ на автомашину, без доверенности.

Вожу легковой автомобиль по доверенности, выданной предприятием — собственником автомобиля. Законна ли такая форма?

Андрей, Иркутск

Ничего незаконного в такой форме нет. Если вы состоите с этой фирмой в трудовых отношениях либо водите автомобиль с целью выполнения заданий этой фирмы, то ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП, будет нести фирма. В этом случае фирма сможет предъявить к вам регрессный иск с требованием возмещения убытков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments