Как заработать студенту?

Стипендию получать тоже нужно уметь

"Получать стипендию, наверное, самое приятное во всем процессе обучения, — сказала как-то моя знакомая второкурсница. — Жаль, что не выдают ее в школах, успеваемость бы наверняка повысилась". Замечание в какой-то степени верное: с началом летней сессии вопрос о сдаче экзаменов и зачетов вовремя и без троек стал опять актуальным для тех студентов, которые получают стипендию. А аргумент студента на экзамене: "Так ведь я лишусь стипендии!", если преподаватель по каким-либо причинам хочет отправить его на пересдачу или влепить тройку в зачетку, — самый популярный. Сколько будет получать студент в течение семестра каждый месяц, зависит от того, как он сам постарается.

Конечно, не все зависит от успеваемости. Получают академическую стипендию (то есть ту, которую назначают за успеваемость) лишь те, кто учится на бюджетной основе и кто поступил по целевому направлению. Студенты же, обучающиеся на платной основе, и студенты-заочники академическую стипендию вообще не получают, как бы хорошо ни учились.

Если закончили сессию на "хорошо", то получите самую маленькую стипендию, на "хорошо" и "отлично" — уже больше, ну а отличники получают повышенную стипендию. Назначение государственной академической стипендии проводится два раза в год по итогам экзаменационной сессии.

Раньше выдавали стипендию студентам старосты курса, сейчас же в иркутских вузах дело обстоит иначе. Получать в бухгалтерии своего вуза стипендию для однокурсников в обязанности старосты уже не входит. Теперь практически все учащиеся вузов получают положенные деньги через банк.

И если вдруг кому-то придется наблюдать длинные очереди у банкоматов в Торговом комплексе или в гостинице "Ангара", то не стоит пугаться — это не инфляция, не новый экономический кризис, скорее всего в этот день начислена стипендия для студентов, которую они и снимают. Обычно где-то в сентябре всем студентам-первокурсникам выдаются пластиковые карты — в каких-то вузах бесплатно, в каких-то за карточку вычитают деньги из стипендии. Кстати, утерянную пластиковую карту надо восстанавливать за свой счет.

Есть в наших вузах еще один вид стипендии — социальная. Так же как и академическая, она выдается только тем, кто обучается на бюджетной основе. По сути, эта стипендия является социальной помощью, поэтому назначается тем студентам, которые в ней нуждаются: студентам из малообеспеченных семей, из многодетных семей и т. д. Чтобы получить к академической стипендии положенные 720 рублей социального пособия, необходимо собрать справки начиная от состава семьи и заработной платы родителей. Затем надо отдать их в деканат, где и будет составлен приказ о назначении социальной стипендии.

Предоставлять такие справки надо будет каждый год, чтобы социальная помощь регулярно, один раз в месяц, поступала на счет обучающегося. Выдача пособия может приостановиться, если у студента по результатам сессии есть задолженность. Но тем социальная стипендия и отличается от академической, что после того как зачет или экзамен сдан, она назначается заново. А вот академической стипендии студент за задолженности будет лишен на целый семестр.

Если на данное время получение стипендия для вас — единственное средство заработать деньги, то на данном поприще можно тоже очень преуспеть. Ведь помимо вашего прилежания на "зарплату" может повлиять и активная общественная жизнь, например участие в Студенческой весне или межвузовской олимпиаде.

Каждому студенту также стоит знать, что он имеет право получать раз в год единовременную денежную помощь, если имеются какие-то серьезные причины. Например, необходимы деньги на дорогостоящие лекарства. В этом случае студенту надо подать заявление в деканат.

Если вдруг вы не обнаружили стипендию на своем счете, а с успеваемостью все в порядке, или же вам начислена не такая сумма, которую вы ожидали, вам надо обратиться в бухгалтерию вуза, где происходит начисление всех стипендий и надбавок.

Метки:
baikalpress_id:  21 091