Барменов называют аристократами рабочего класса

Карьерный рост — это путь от официанта до бармена

Бары, ночные клубы, кафе, рестораны — таких заведений развлекательного характера в Иркутске достаточно. Однако здесь можно не только тратить крупные суммы денег, но и зарабатывать. Один из таких способов — работа барменом — довольно популярен среди молодежи.

"Бармен — аристократ рабочего класса" — так сказал Том Круз в фильме "Коктейль". Это и привлекает нынешнюю молодежь в данной профессии: модные тусовки, участниками которых становятся и бармены, разнообразный и интересный круг общения. Ну и, извините за банальность, возможность совмещать работу с учебой: среди иркутских барменов большая часть — студенты.

К тому же сейчас в Иркутске профессия бармена очень востребована, стоит только открыть газету объявлений о приеме на работу, чтобы убедиться в этом. Правда, существует распространенное заблуждение, что устроиться на работу в бар довольно легко. На самом деле требования работодателей сейчас очень большие: необходимо либо специальное образование, либо опыт работы в этой области.

С первым все понятно: если действительно есть желание стать барменом-профессионалом, то этому сейчас можно научиться. Однако не все молодые люди спешат поступать в колледжи и школы, где учат на бармена. Многие получают совсем другое образование, а между тем прекрасно орудуют за барной стойкой. Кстати говоря, таких барменов — без специального образования — в Иркутске довольно много. Оказывается, до должности бармена можно дослужиться. Как не удивительно это звучит, но карьерный рост в этой сфере очень даже возможен.

Общеизвестно, что специальность официантки популярна среди студенток. Поработав официанткой, можно продвинуться по карьерной лестнице — получить предложение работать барменом. О возможности такого карьерного роста нам рассказала Евгения Бархонова — бармен спортивно-развлекательного центра "Игра".

Когда-то, будучи еще студенткой, она решила устроиться с целью подработать в небольшое кафе официанткой, тогда ей и пришлось столкнуться с профессией бармена.

— Работа официантки, — рассказывает Евгения, — действительно позволяет узнать все о работе бармена. Ведь приходится не только со стороны наблюдать за чужой практикой, но и самой иногда в чем-то помогать работникам бара. К тому же если это действительно кому-то интересно, то он уже сам начнет запоминать какие-то элементарные рецепты приготовления коктейлей. Набравшись опыта и изъявив желание работать, можно без образования стать барменом. Однако одним наглядным примером не обойтись в дальнейшей практике, придется многому учиться самому.

— Вот я действительно самоучка. Когда встала за стойку, то все познавала на практике. У меня даже есть книжка с рецептами разных коктейлей. Пока в нашем баре было затишье и клиентов не было, я тренировалась в приготовлении напитков по книжке. Сейчас я уже большинство распространенных напитков делаю по памяти, без книжки. А тренироваться действительно было необходимо, ведь приготовление коктейлей — это целое дело. Вот, к примеру, мой любимый коктейль "Б-52". Для его приготовления необходимо: калуа (кофейный ликер), бейлиз (сливочный ликер), куантра (апельсиновый ликер). Но дело в том, что все эти ингредиенты нельзя смешивать. При приготовлении коктейля необходимо, чтобы каждый из ликеров представлял отдельный слой в стакане. А новичку это сделать не так-то просто. Вот и у меня был такой случай: стала я готовить коктейль для посетителя — разливать ликеры на ноже (это необходимо, чтобы не смешались), а они у меня смешались. Хорошо, что клиент оказался непривередливым, выпил это смешанным, иначе за этот коктейль пришлось бы расплачиваться самой.

Делать коктейль или даже просто наполнять бокал напитком необходимо всегда на барной стойке, чтобы посетитель наблюдал за процессом. Таким образом, у клиента будет меньше недоверия и сомнений на счет состава напитка, к тому же приготовление некоторых коктейлей — это довольно интересное зрелище. Например, тот же "Б-52". Наблюдать за тем, как бармен умелой рукой разливает ликер по ножу, а затем поджигает коктейль зажигалкой, очень любопытно.

Но самое любопытное зрелище, которое может увидеть посетитель клуба у барной стойки, — это так называемое искусство флейринга. Вот таких барменов, виртуозно орудующих бокалами, баночками и бутылками с напитками, которые летают в воздухе, действительно можно отнести к настоящим профессионалам. У нас в Иркутске не каждое заведение может похвастаться такими специалистами.

— Я так думаю, что этим искусством должны обладать мужчины. Здесь мы пропускаем их вперед. Представить себе девушку, подкидывающую в воздух бутылки, как-то сложновато, — считает Женя.

В работе барменом, как считает Женя, можно иногда прибегать к маленьким хитростям. Вот, например, клиент заказывает какой-то необычный коктейль, известный только ему одному. В этом случае лучше не отказывать клиенту, а тактично сообщить, что в баре есть не все ингредиенты, необходимые для приготовления. Тогда не опозоришься...

Чтобы работать барменом, нужно не только уметь делать коктейли. Очень важно в этой профессии общаться с клиентом. Здесь клиент, как и покупатель в магазине, всегда прав.

Еще одна важная профессиональная обязанность бармена — всегда улыбаться. И не каждая посетительница, принимая от бармена бокал коньяка и неотразимую улыбку, догадывается, что это профессиональная обязанность.

Еще бармену-профессионалу необходимо знать все напитки, которые имеются в его баре: их крепость, выдержку и так далее. Необходимо знать, как и в чем подавать напитки. Например, коньяк принято подавать подогретым, а для каждого напитка есть свои бокалы: для шампанского — длинные, для вина — круглые.

Принимать заказы, разливать напитки, делать коктейли, встречать и провожать клиента, следить за витриной — ко всем этим обязанностям "аристократа рабочего класса" нужно прибавить и то, что бармену необходимо вести учет: пересчитывать все, что принято, что продано, и тому подобная бухгалтерия. То есть знание математики в этой профессии тоже не помешает. За всю эту работу иркутский бармен в среднем получает шесть тысяч рублей в месяц. Но тут, опять же, все зависит от уровня заведения, в котором работает бармен, и от его рабочего графика.

Требования к профессии

Бармен должен работать быстро, не теряя времени на поиски нужных ему вещей. Если он суетлив, то много проигрывает в глазах окружающих.

На рабочем месте нельзя пить, курить, жевать резинку. Все украшения, как и все личные проблемы, нужно оставлять дома.

Бармен должен уметь поддерживать разговор с гостем и в то же время соблюдать психологическую дистанцию; нельзя уделять все свое внимание кому-либо из посетителей в ущерб остальным. Бармен не имеет права отказывать клиенту, если в заведении нет заказанного напитка, — нужно предложить равноценный или близкий по вкусовым качествам вариант.

Профессионал обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за нормой отпуска напитков, указанной в прейскуранте.

Поскольку бармен работает в сфере общественного питания, необходимо иметь медицинскую справку и допуск к работе с продуктами питания.

Хороший специалист должен знать все профессиональные термины и их эквиваленты на английском языке.

Где учиться?

Получить специальность бармена в Иркутске можно в профессиональном училище N 65; студентов набирают на базе одиннадцати классов. Сдавать экзамены для поступления туда не надо, просто проводится собеседование. Будущие бармены полгода изучают теорию (что такое спиртные напитки, их свойства и качества), знакомятся с технологией приготовления напитков, получают первые представления о профессии бармена.

Искусству флейринга, а это и есть то самое жонглирование бокалами и бутылками, учатся отдельно. Среди студентов этот курс считается самым популярным. Вторую половину года будущие бармены знакомятся со своей профессией на практике — устраиваются работать в бары и кафе, где совершенствуют свои знания. Уже через год выпускники училища становятся профессиональными барменами и получают диплом государственного образца.

Метки:
baikalpress_id:  3 189