Мальчик по имени Шиза

Единственной полнометражной картиной, представившей Россию на кинофестивале в Каннах в прошлом году, оказалась дебютная работа ученицы Сергея Бодрова-старшего Гульшад Омаровой "Шиза" (Schizo). Фильм проживающей ныне в Роттердаме Гуки Омаровой снят российской компанией СТВ и студией Казахфильм (Казахстан) при участии Les petites Lumieres (Франция) и Kinofabrika (Германия), а также при поддержке Службы кинематографии Министерства культуры РФ и фонда SUD министерства иностранных дел Франции. Картина была показана в рамках каннской программы "Особый взгляд" и сразу же была продана в Бенилюкс, Швейцарию, Грецию. Там же поступили предложения от нескольких компаний из Франции, Испании, США и Латинской Америки.

Гульшад Омарова родилась в г. Алма-Ате и уже с 14 лет начала сниматься в кино. С 1988-го по 1994 г. она училась в Казахском государственном университете, одновременно работая на телевидении и радио — журналистом и курьером. В 1984 году Гука Омарова снялась в картине Сергея Бодрова-старшего "Сладкий сок внутри травы". Позже она вошла в российское кино как соавтор сценария фильма Сергея Бодрова-младшего "Сестры".

Бодрова-старшего Гука Омарова называет своим ангелом-хранителем — он стал соавтором и сопродюсером "Шиzы" — ее режиссерского дебюта. А вот история жизни Олжаса Нусуппаева, сыгравшего Шизу, не менее драматична, чем история жизни паренька по прозвищу Шиза. Олжас — правнук казахского писателя, который был репрессирован в 1937 году. После смерти матери, несмотря на то что у него было много родственников, семилетнего Олжаса отдали в детдом. Уже через несколько лет выживания в детдоме он стал первым в "группе риска". Поэтому директор детдома не верила, что Олжас будет работать, и была уверена, что он сбежит от них уже через неделю. Но позже она написала Гуке Омаровой, что Олжас вернулся со съемок картины с более позитивным взглядом на мир, себя и собственное будущее.

Главный герой фильма — 15-летний паренек по прозвищу Шиза (Олжас Нусуппаев). Его непонятно за что выгнали из школы, чему он и не очень огорчился. Ведь сожитель его матери Сакура (Эдуард Табишев) предложил работать на него. Сакура занимается вербовкой безработных мужиков для кулачных боев. Но его уже многие знают в лицо, а это небезопасно — милиция давно, но пока безрезультатно ищет организаторов этих самых нелегальных боев без правил, где калечат и даже убивают людей. Задача Шизы — найти подходящего кандидата, привести на ринг и получить за работу свою долю зеленых.

Шиза неплохо справляется с новой работой, а его мать по совету местного врача (Виктор Сухоруков) терпеливо копит деньги на обследование Мустафы (настоящее имя Шизы) в центральной клинике. Но однажды в одном из боев на ринге забивают до полусмерти молодого парня. Брошенный в подвале умирать, он просит Шизу отдать деньги его подруге Зинке (Ольга Ландина), которая воспитывает его малолетнего сына. Увидев Зинку и поняв, как ей трудно теперь будет одной жить, Шиза хочет помочь ей...

Загрузка...