До трех лет никакого моря?

Тяжело переносят пытки солнцем маленькие дети. В отличие от взрослых они не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения, потому что кожа ребенка слабо вырабатывает пигмент меланин, дающий цвет загара. Полностью этот механизм защиты формируется в организме только к трем годам. Поэтому педиатры не советуют вывозить ребенка на морские курорты раньше этого возраста.

Но нельзя забывать, что поездка меньше чем на 2—3 недели (в идеале месяц) не будет иметь никакой пользы для здоровья. Дело в том, что изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс, поэтому первые десять дней отпуска у ребенка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели пребывания на курорте.

Cпециально для детей выпускают солнцезащитные кремы, но для совсем маленьких крошек они небезопасны, потому что могут вызвать аллергическую реакцию. После купания в соленом море ребенка нужно вымыть в пресной воде, смыть соль и вытереть насухо. Мокрый ребенок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу.

Естественной защитой от передозировки ультрафиолетовых лучей является пот. Он содержит урокановую кислоту, которая интенсивно поглощает УФ-радиацию, поэтому на ветру и после купания кожа становится особенно чувствительной. В связи с этим лучше наносить крем после каждого купания. Существуют, правда, кремы с так называемым устойчивым фильтром. Такой крем не теряет своих свойств даже после нескольких купаний.

Кроме кремов от солнечной радиации может защищать и одежда, но не всякая. Некоторые виды тканей, в частности синтетические, пропускают от 20 до 50% ультрафиолета. Например, нейлоновая трикотажная ткань белого цвета пропускает 25% пoпaдaющего на нее излучения, синего — 13%. А вот натуральные ткани пропускают не больше 1% излучения. Поэтому, если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, oдeв его в свободную одежду из натурального материала.

Если все же случился солнечный ожог, кожу можно смазать кремом типа "Пантенол" или "Малавит". Это хорошие противоожоговые средства. Но можно использовать и любые кисломолочные продукты: простоквашу, кефир или сметану. Ни в коем случае нельзя смазывать обгоревшую кожу спиртовыми растворами или маслом.

Метки:
baikalpress_id:  40 008