Солнце и лечит, и калечит

Здоровый загар невозможен без солнцезащитных кремов и чувства меры

"Бледная как поганка" — кому из нас хочется услышать этот сомнительный комплимент жарким летом? Ровная бронзовая, словно сочащаяся медом кожа — непременная составляющая красивого тела. Но, как известно, красота требует жертв. Слишком длительные солнечные ванны, да еще и без использования солнцезащитных средств, могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. А при некоторых заболеваниях, например неврастении и гипертонии, загар и вовсе противопоказан.

Что такое загар по науке

Что такое загар, если говорить строгим научным языком? Отложение пигмента под влиянием лучей солнечного спектра. По сути, загар — это одна из защитных реакций организма. Вредное влияние солнечных лучей смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого и черного цветов — меланин, который откладывается в клетках надкожицы. Меланин способен поглощать тепловые лучи, защищая организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог. Именно ультрафиолетовые лучи являются одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Пигментация кожи усиливается при воздействии не только ультрафиолетовых, но и инфракрасных лучей, которые обычно дают неравномерную, но достаточно стойкую пигментацию. Наиболее интенсивный и стойкий загар развивается при одновременном действии всех лучей солнечного спектра. Пигментация кожи может также наступить под воздействием рентгеновских лучей или радия.

Солнце старит кожу и подавляет иммунитет

Получается парадокс — женщины часами обугливаются под солнцем, желая придать телу большую привлекательность, и одновременно травмируют кожу, вызывая более интенсивное ее старение.

Дряблость, морщины, изменение пигментации, доброкачественные и злокачественные новообразования кожи — все это последствия жара солнца. Загар, который продержится лишь сезон, оборачивается для кожи старением, высушиванием, шелушением. А женщины, страдающие такими заболеваниями, как витилиго (участки кожи, на которых отсутствует пигментация) и хлоазма (участки кожи с избыточной пигментацией), вообще должны избегать солнечных лучей. Потому что в первом случае кожа быстро сгорает, а во втором — пятна темнеют и становятся еще более заметными.

Кроме того, большие дозы солнца подавляют некоторые системы, которые участвуют в обменных процессах, угнетается активность клеток Лангерганса, которые играют большую роль в иммунных процессах. Если на теле есть пигментные родимые пятна, они могут переродиться в меланому — злокачественную опухоль, состоящую из пигментных клеток. У ослабленных людей воздействие солнца может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Не рекомендуется загар и людям, страдающим дерматитом (поскольку и без того обезвоженные участки еще больше высушиваются под солнцем, что ухудшает состояние кожи). Врачи советуют не загорать пожилым и беременным женщинам.

Нельзя загорать людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени, больным туберкулезом, неврастенией, красной волчанкой, фотодерматозом, склеродермией, людям с онкологическими новообразованиями. Также солнце противопоказано при приеме некоторых лекарств: сульфаниламидах, гризеофульвине.

При рахите без солнца не обойтись

А вот тем, у кого кожа угреватая и жирная, загар даже полезен. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие сальную железу, и ее функции восстанавливаются.

Солнечные ванны по-прежнему считаются одним из лучших средств для излечения таких болезней, как псориаз, рахит и остеомаляция (возникающих из-за отсутствия в рационе витамина D). Умеренное пребывание на солнце полезно и при ишемической болезни сердца. Благодаря небольшому воздействию солнца (не более 30 минут в день) повышается иммунитет, лучше усваивается кальций, активизируется обмен веществ, улучшаются функции эндокринных и сальных желез и гибнут возбудители многих заболеваний (то есть одновременно солнце может и провоцировать заболевание, и излечивать его, все зависит от дозы).

Плюс к вышеперечисленному не стоит забывать о том, что лежание на пляже (даже если это пляж реки Ушаковки, а не Средиземного моря) — процедура расслабляющая, релаксирующая, а потому очень полезная для профилактики депрессий и играет важную роль в повышении качества жизни человека.

Определите свой тип кожи

Солнечные ванны лучше всего принимать до 11, в крайнем случае 12 часов дня и после 16 часов вечера (хотя на некоторых жарких курортах не советуют появляться на солнце уже с 10 утра). В это время в солнечном спектре преобладают лучи, обладающие минимальным обжигающим действием. После 12 часов солнечные лучи прямые, а значит, более вредные. И не нужно пытаться сразу же загореть до бронзового цвета, в первые жаркие дни не следует находиться на солнце больше трех минут, постепенно дозы можно увеличивать.

Загар без последствий для кожи возможен только с применением солнцезащитных средств. Солнцезащитные кремы не только предохраняют кожу от солнечных ожогов, ими следует пользоваться и людям, склонным к образованию веснушек и пигментных пятен, которые имеют обыкновение "украшать" лица летом. Обычно люди начинают усиленно мазаться кремами в конце мая — начале июня. Это неправильно, защищать кожу следует уже с марта.

Выбор средств зависит от типа кожи. В соответствии с врожденными свойствами кожи принято подразделять людей на 6 типов.

К первому, так называемому кельтскому типу, относятся люди с очень светлой кожей, часто с веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они практически лишены возможности загорать и моментально обгорают. Таким людям нужно покупать крем с самой высокой степенью защиты.

Люди второго типа — это светлокожие европейцы, они легко обгорают, однако при повторном облучении могут слабо загореть.

К третьему типу принадлежат те, кто приобретает загар после двух-трех солнечных ванн.

Четвертый тип — это темноволосые, кареглазые мужчины и женщины, имеющие смуглую кожу, они редко обгорают и им достаточно минимального уровня защиты.

К пятому типу относятся индусы и мексиканцы, к шестому — американские и африканские негры и австралийцы.

Кремы отличаются друг от друга степенью защиты (степень защиты — это количество времени, на которое крем будет защищать кожу от солнца). Фактор защиты обозначается символом SPF. Единица фактора — это минимальная биодоза, которая равняется примерно 8—12 минутам. Чтобы вычислить время действия крема, следует умножить SPF на 10, так мы получим количество минут. То есть крем с SPF = 8 предохраняет на 80 минут, крем с SPF = 50 защищает почти на 9 часов. Наиболее распространены кремы с SPF = 20, 25, 35. Кремы для детей обычно выпускаются с сильным фактором защиты.

Большинство известных косметических фирм выпускают солнцезащитные средства, они широко представлены в иркутских магазинах. Не стоит гнаться за ценой, кремы недорогих отечественных марок тоже достаточно качественны и по цене доступны всем.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала косметолога Ирину Соколянскую.

Загрузка...