В Бодайбо похищен миллион долларов золотом

Преступников подвела беспечность в мелочах

4 июня около трех часов ночи четверо вооруженных мужчин в масках ворвались в помещение золотоприемной кассы, где хранилось 80 килограммов золота на сумму 1 миллион долларов. Одноэтажное строение скрывал трехметровый забор, обнесенный колючей проволокой. Его стерегли пятеро вооруженных охранников. Однако эти меры предосторожности не остановили злоумышленников. При помощи лестницы они преодолели забор и ворвались в здание. Охранники были застигнуты врасплох и, не успев выхватить оружие, оказались под прицелом пистолета и ружья.

Разбойники связали охранников, а по одной из версий — и избили, требуя ключи от золотохранилища. Получив требуемое, забрали несколько контейнеров с золотым песком и скрылись на неустановленном автомобиле. Охранники валялись на полу и были связаны по рукам и ногам, но одному все же удалось подняться, и это спутало карты в хорошо продуманной преступной операции. Охранник смог добраться до артели и сообщить о случившемся (предположительно здание кассы не было оборудовано сигнализацией). В результате этого уже буквально через несколько минут после сообщения на место происшествия неслась оперативно-розыскная группа из Бодайбо.

Характерно, что одноэтажное здание кассы расположено в стороне от старательского участка. Возможно, поэтому очевидцев случившегося набралось не слишком много. В дальнейшем милиционерам удалось разыскать единственного свидетеля, который видел, как с территории выезжал автомобиль УАЗ, номеров которого разглядеть не удалось. Подобных автомобилей в краю золотодобытчиков более чем достаточно. К счастью, мужчина вспомнил, что одна фара работала на дальнем свете, другая — на ближнем.

Именно этот, казалось бы, незначительный нюанс и помог в дальнейшем задержать подозреваемых. Ориентировки о "косом" уазике были разосланы дорожно-постовым службам. В городе и районе вводился план "Перехват", для которого были задействованы все силы. Уже через два часа гаишники, дежурившие неподалеку от Бодайбо, заметили автомобиль с характерным "прищуром".

Под дулами автоматов уазик был остановлен. Два молодых парня, находившихся в салоне, утверждали, что едут с дискотеки. Однако опытные стражи дорог заметили на колесах следы сырой земли и веток — из этого следовало, что дискотека проходила в лесу. Таким образом, танцоры — 25-летние жители райцентра, — один из которых работал электриком в респектабельной компании, стали подозреваемыми. За ними немедленно приехала оперативная группа и доставила в ГОВД для беседы. Ранее несудимые парни не выдержали строгих взглядов оперативников и признались в причастности к разбойному нападению. Установить личности и места обитания их подельников было уже делом техники.

Выяснилось, что их предполагаемый главарь раннее работал на этом же предприятии охранником. Однако, как сообщает пресс-служба ГУВД Иркутской области, он был заподозрен в краже и уволен. В ходе оперативно-розыскных мероприятий парня удалось задержать на следующий день. Его товарищ понял, что все пропало, и пришел в отдел милиции добровольно в сопровождении адвоката.

Между тем оперативники установили, что преступников было пятеро. Очевидно, в момент налета один из них поджидал товарищей за рулем. Надеть наручники на последнего подозреваемого удалось в ночь с воскресенья на понедельник. В настоящий момент все подозреваемые взяты под стражу и обвинены по статье 162 УК РФ — "Разбой". Следствию предстоит доказать их вину, а также разобраться в расстановке ролей во время налета.

Похищенное в результате разбойного нападения золото также было найдено и возвращено владельцам. Предположительно сразу после налета злоумышленники разделились на две группы. Двое, как уже говорилось поехали на уазике в сторону города, а трое отправились прятать нелегкую добычу. Из признательных показаний следовало, что оно было закопано в 35 километрах от Бодайбо в лесном массиве, получившем среди местного населения название Ежовый Ключ.

В ходе розыскных мероприятий в указанном месте действительно было обнаружено 79 килограммов похищенного драгметалла. Недоставало только 600 граммов. Выяснилось, что это золото было утеряно, когда злоумышленники пробирались сквозь заросли. Целый день оперативники заглядывали под каждый куст и в результате вернули старателям все до последней песчинки.

Между тем милиционеры отмечают, что в стране не было разбойных нападений подобного размаха уже на протяжении нескольких десятилетий. Аналогию можно провести лишь с тем же Бодайбо, где в 2002 году налетчики расстреляли автомобиль старательской артели и похитили 44 килограмма драгметалла. Около года назад они были задержаны и приговорены судом к 25 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  3 191