В Иркутске осуждены грабители сотовых телефонов

Брат и сестра получили на двоих 18 лет

Это уголовное дело было направлено в Свердловский районный суд Иркутска еще весной этого года. Следствие вменяло сестре и брату Таповым целую серию грабежей и разбоев. На счету пары 12 преступлений. Жертвами злоумышленников на протяжении нескольких месяцев становились несовершеннолетние жители Первомайского и Университетского микрорайонов.

Первую скрипку играла сестра

Жизнь наших "героев" не заладилась с самого детства. Прожив некоторое время вместе, Лене пришлось испытать тяжесть разлуки с родным братом. В июле 1999 года Дениса осудили за совершение кражи. Это было уже второе преступление, прежде он проходил по делу о незаконном обороте наркотиков. К началу новых преступных эпизодов Тапов успел отсидеть в колонии за грабеж.

Жизнь же самой Таповой скорее напоминала захватывающий боевик. Преступное боевое крещение Елена прошла в 2001 году. Тогда ее осудили, но суд ограничился условным сроком, а чуть позднее преступница вообще была амнистирована. Спустя год ее снова приговорили к 3 годам условно, но вскоре она снова попала под амнистию.

Продав квартира в областном центре Таповы уехали в Ангарск, но последним гнездышком для брата и сестры стал небольшой домик в одном из дачных поселков. Ангарскую квартиру все это время сдавали в аренду. В своих похождениях сестра львиную долю действий брала на себя. Денис же появлялся неожиданно и, не выполняя никаких действий, лишь своим видом оказывал психологическое давление на выбранных сестрой жертв. Несовершеннолетние девчонки до полусмерти пугались "злого дяди" и под вескими угрозами и аргументами Таповой отдавали свое и без того скудное имущество.

16-летняя Людмила попалась на глаза Елены днем 3 декабря прошлого года. Проходя мимо конечной остановки в Первомайском, она еще не знала, что, продемонстрировав сотовый телефон, навела на себя нежданную попутчицу. Как только девочка вошла в подъезд своего дома, разъяренная Тапова схватила ее за руку и выдавила из себя: "Не думай орать, а то хуже будет". Едва сдерживая слезы, Люда передала мобильник грабительнице, и та моментально скрылась.

Подростков грабили по нескольку раз

Не меняя места совершения преступлений, на следующий день Елена и Денис, окрыленные недавним успехом, пошли на дело вместе. 15-летнюю Надю подкараулили у подъезда. Однако в этом случае просто так получить чужое добро сразу не вышло. Школьница оказалась не из робких и оказала сопротивление. Как только Тапова начала обыскивать жертву, она вырвалась и побежала вверх по лестнице. Догнав школьницу между первым и вторым этажами, грабительница схватила потерпевшую двумя руками за плечи и, повалив на пол, стала зажимать руками рот, лишая Надю возможности позвать на помощь. В это время с 3-го этажа спускалась одна из жительниц дома. Надеясь на случай, Надя принялась умолять и просить о помощи, но Елена спокойным голосом объяснила, что они поссорившиеся подружки и разберутся сами.

На окрик "Иди сюда!" на площадку поднялся Денис и хладнокровно вырвал сумку, после чего поспешно вышел из подъезда. Среди добытого, как и ранее, оказался сотовый телефон. Кстати, похищенный "Панасоник" ушел всего за 150 рублей.

Следующая встреча Нади с грабителями состоялась спустя несколько недель. Увидев Таповых в одном из сюжетов криминальных новостей, Надя тут же сообщила родителям. Во время очной ставки она дала подробные показания, и Елену, после следственного действия, повезли в следственный изолятор.

Через несколько дней информация еще об одном подобном разбое поступила в иркутскую милицию, на этот раз от 13-летней Ксюши. Вот как об этом записано в милицейском протоколе: "Подавляя возможное сопротивления потерпевшей, оказывая на нее психологическое давление, Тапова ударила потерпевшую кулаком в лицо и стала угрожать применением насилия, опасного для жизни и здоровья, со словами: "Давай сотовый телефон, а то хуже будет! У меня есть нож! Если не веришь, я сейчас тебе его покажу!" Лишившись средства связи — ценного подарка своей матери, — Ксюша постаралась забыть о случившимся, но через пару дней ей вновь пришлось встретиться со злоумышленниками.

По пути к дому ее неожиданно втолкнул в подъезд мужчина. На площадке школьницу уже ожидала Елена. На этот раз она позарилась на небольшое золотое колечко и сережки. В одно из мгновений Ксюша услышала, как кто-то спускается вниз по лестнице, и принялась кричать и звать на помощь, тем самым спугнув грабителей.

Третья встреча с Таповыми у Ксюши произошла в торговом центре "Мельниковский", и она испуганно сообщила маме, что молодой человек, проходящий мимо, и есть тот самый преступник. Однако женщина не смогла задержать подозреваемого, и он скрылся.

Способы обмана и грабежей совершенствовались

Близились новогодние праздники, и пойти в очередной раз на дело родственные души решили 31 декабря. Отследили очередную девушку, прошли в подъезд. Способ обмана несовершеннолетних к тому времени был хорошо отработан. Как и во многих случаях, Елена обратилась к Светлане с просьбой вызвать подругу, увидеть которую ей было просто необходимо. Назвав первый пришедший на ум адрес, она завела Мальцеву в подъезд. Дверь нужной квартиры открыл незнакомый мужчина и с удивлением ответил, что такие здесь не живут.

После этого Тапова убеждала Мальцеву в том, что ее знакомую не зовут специально, выпрашивая телефон для одного звонка. Далее, в зависимости от ситуации, Тапова справлялась сама или ей помогал старший брат. Почти все преступления, как и в этот раз, совершались либо на площадке, либо в лифте. Ко всему прочему, Елена для убеждения своих жертв в том, что вернет имущество, умудрилась поставить в паспорт поддельную прописку и при удобном случае показывала иркутский адрес. В других ситуациях Тапова нажимала кнопку "Стоп" и останавливала лифт. В кабинке Тапова говорила, что ей нужны деньги, 500 рублей. Иногда она придумывала и другие изощренные способы налаживания контакта с жертвами.

Из материалов уголовного дела: "Подошедшая девушка стала говорить, что она работала у лиц кавказской национальности, задолжала им деньги и что если она не отдаст деньги, то ее убьют, обещая, что впоследствии она отдаст деньги. Девушка сказала, что вернет ей деньги в 18 часов у этого же подъезда".

Из материалов уголовного дела. "Девушка сказала: "Мне нечего терять! У меня в кармане есть нож. Если ты мне не веришь, я сейчас его достану и покажу!" При этом Тапова, представившись Мариной, демонстративно полезла в карман куртки, как будто сейчас достанет из кармана нож. Потерпевшая не сомневалась, что у Марины есть нож, хотя нож она ей не показывала. Она воспринимала угрозу реально. По тону, которым преступница говорила про нож, а также по ее поведению она поняла, что если она начнет сопротивляться и не отдаст Марине ценное имущество, то Марина ее убьет. Поэтому она не сопротивлялась, а просто стояла и молчала. Потом девушка нажала кнопку, и в лифт вошел парень".

Света Михалева лишилась золотых сережек с рубином, которые ей подарила мама. Этот подарок через несколько часов был продан у магазина "Алмаз".

Попавшись в подъезде, 12-летняя Татьяна отдала все, что было при себе, — 30 рублей. Для того чтобы улов не был столь смехотворным, с потерпевшей Елена сняла дубленку. Скупщика краденого Таповы нашли у Центрального рынка.

Конец преступного дуэта

В конце января этого года брат и сестра были задержаны оперативниками ОМ-2 Свердловского РУВД. Позже Елена призналась в серии преступлений и, по ее словам, раскаялась в содеянном. Денис, напротив, был менее сговорчив и почему-то был уверен в том, что совершал мошенничество, хотя сути дела это не меняет. В тот же вечер обоих показали по телевидению, и в милицию потянулась череда потерпевших.

На днях судебное рассмотрение по делу Таповых было завершено. В прошлую среду Елену и Дениса конвоировали в Свердловский районный суд для оглашения приговора. Брат и сестра Таповы признаны виновными по всем фактам уголовного дела: Елена получила 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Потапов Денис признан виновным в пяти преступлениях и отправлен в места лишения свободы на 8 лет.

Имена и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  3 193