В самом центре Иркутска, сгорели три дома

Погорельцев поселили в нежилом помещении

В первый день лета над центральной частью Иркутска взметнулся столб густого черного дыма, который хорошо просматривался со всех сторон. Как оказалось, это горели три деревянных дома. Необходимо напомнить, что 126 лет тому назад примерно от такого же пожара выгорела вся центральная часть Иркутска, огнем было уничтожено 75 кварталов. Наши корреспонденты прибыли к месту пожара практически одновременно с первой пожарной машиной.

Дома на улице Свердлова горели как факелы

К моменту нашего приезда огнем было охвачено два дома. Старые деревянные строения горели так сильно, что потоки воды из пожарных стволов на фоне мощного горения выглядели тоненькими струйками. Горению способствовала ветреная погода. Горящие искры каскадами обрушивались на рядом стоящие строения. Люди пытались спасти свое имущество. Кто тащил одежду, кто холодильник, а кто выкатывал и машины из дымящих гаражей. В какой-то момент прямо на наших глазах вспыхнула кровля на двухэтажном деревянном жилом доме, и буквально за несколько минут он превратился в горящий факел. Накал стихии был так высок, что вспыхнула, как свеча, зеленая крона тополя.

Примерно в это же время на пожар стали прибывать основные пожарные подразделения. Стихию удалось обуздать только лишь тогда, когда пожарные проложили несколько магистральных рукавных линий от близлежащих гидрантов и пустили по ним воду. Но время уже было упущено и отстоять от огня двухэтажный дом они не смогли.

Одна из пострадавших от пожара, Тамара Авилова, уверяет, что первой увидела начавшийся пожар и сразу же сообщила об этом в пожарную охрану. По ее словам, все началось из-за короткого замыкания ветхой электропроводки.

— Это какой-то кошмар, — говорила срывающимся голосом напуганная женщина. — Несколько раз звонила в пожарную охрану, а мне говорят, что нет машин. Минут сорок, наверное, ждали, пока первая приехала.

Вот что по этому поводу сказал заместитель начальника РУ МЧС Валерий Перфильев:

— Прибытие пожарных подразделений осложнило то обстоятельство, что в областном центре одновременно действовало четыре пожара и большинство сил и средств уже было задействовано на их тушении. Пришлось срочно вводить в действие резервную технику. Тем не менее первое отделение прибыло к месту пожара всего через 20 минут (пожарно-спасательная часть по охране Кировского района находится на соседней улице менее чем в одном километре от места пожара. — Прим. авт). Развитию пожара способствовали сильный ветер и то, что горение началось в историческом центре, где большая скученность старых деревянных домов. Пожарные работали по четвертому, наивысшему номеру вызова, и если бы не их самоотверженный труд, то Иркутск лишился бы около десяти строений, представляющих историческую ценность. За развитием пожара и его тушением наблюдал и заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко:

— Пожарные сделали все, что могли. Тем не менее три дома сгорели и восстановлению не подлежат. С погорельцами сейчас будем решать. По предварительным данным, только в результате этого пожара без крова остались около 30 человек. Городские власти будут решать вопрос, где их временно разместить. Между тем правоохранительные органы уже сейчас видят основания для возбуждения уголовного дела.

Погорельцев поселили в нежилом доме

Всего в тот день в Иркутске сгорело четыре жилых дома — три по улице Свердлова и один — по Ремесленной. Без крова осталось 37 человек. Сейчас большая часть погорельцев живет у знакомых и родственников. В предоставленный мэрией дом по улице Баррикад (резервный жилой фонд) пока решилась переехать только одна семья: пожилым людям — Тамаре Константиновне и Александру Иннокентьевичу Дудченко — больше некуда было идти.

Двухэтажный деревянный дом на Баррикад —- помещение нежилое. Когда-то в нем располагались домоуправление и пункт охраны правопорядка. После того как эти структуры переехали, здание подверглось разграблению.

Окна были выбиты, а кое-где и вынесены вместе с рамами. Кочегарка, расположенная во дворе и предназначенная отапливать именно этот дом, также серьезно пострадала, и неизвестно, можно ли ее восстановить.

Сейчас в этом доме живет семья погорельцев с улицы Ремесленной. К их приезду здание немного подлатали. В пустой, заваленной мусором комнате на первом этаже свалили в кучу матрацы и подушки — для тех, у кого на пожаре сгорело все имущество. Однако семье Дудченко, успевшей спасти кое-какой скарб, некуда перевезти свое собственное добро — часть мебели так и осталась стоять во дворе соседнего со сгоревшим дома.

Александр Иннокентьевич, Тамара Константиновна и собака Тузик ютятся в одном из бывших кабинетов домоуправления размером 9—10 квадратных метров.

После пережитого стресса глава семьи не в силах ходить на колонку за водой, а его супруга постоянно запинается на темной лестнице, и до "квартиры" доносит только по полведра.

Александр Иннокентьевич во время пожара чуть не обгорел. Когда трехквартирный дом занялся огнем, он принялся выносить вещи и успел спасти телевизор, холодильник, документы и кое-какую мебель. Когда квартира уже полыхала, дедушка вспомнил про дорогой аппарат для измерения давления... Пожарные потом поливали Александра Дудченко водой, но тонометр был сохранен.

Привыкнуть к новому месту жительства семья никак не может, и главная проблема даже не в тесноте, а в холоде. В окнах одинарные рамы, никаких печей в доме нет, батарей тоже. В комнате имеется обгоревшая труба, видимо, когда-то предназначавшаяся для отопления. Следы копоти свидетельствуют о том, что труба перемерзала и ее приходилось отогревать паяльной лампой.

— Голова мерзнет, ноги мерзнут, — говорит Тамара Константиновна. — Ходим вот, спрашиваем у всех, было ли в этом доме отопление, но никто ничего не говорит. А сколько нам здесь жить придется, тоже никто не знает. Наверное, пока новый дом не построят. А когда его построят?

Когда построят дом для погорельцев, не знают даже в администрации Иркутска. Не решен вопрос и с участком под строительство, хотя поначалу было заявлено, что новый дом возведут на месте сгоревшего здания по улице Ремесленной.

Кроме того, поговаривают, что в этом году денег на строительство нового дома из городского бюджета не выделят — их нет. Таким образом, полгода семье Дудченко точно придется ютиться в предоставленной мэрией комнатушке, а там и зима подоспеет.

Скоро в нежилое здание на Баррикад должна переехать еще одна семья — погорельцы с улицы Свердлова. Им тоже предстоит задаться вопросом: а бывает ли в этом доме отопление?

Загрузка...