Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Основания для увольнения сотрудников из ОВД по достижении предельного возраста

В соответствии с Положением о службе в ОВД при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний сотрудники ОВД в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до пяти лет начальниками, которым предоставлено право назначения на должности этих сотрудников.

Таким образом, в вышеприведенной норме Положения о службе определены условия реализации продления службы сотрудникам ОВД, достигшим предельного возраста. Несоблюдение одного из них, в том числе отрицательная аттестация, является фактическим основанием, препятствующим продолжению службы, и юридическим основанием для увольнения сотрудников из ОВД по достижении предельного возраста.

Кроме того, в случае уклонения увольняемого сотрудника от освидетельствования военно-врачебной комиссией об этом делается отметка в представлении на увольнение и составляется соответствующее заключение, которое подписывается сотрудниками кадрового подразделения и хранится в личном деле сотрудника.

Ответственность должностных лиц за несвоевременную выплату либо невыплату денежного довольствия сотрудникам ОВД

Ответственность за нарушение условий оплаты труда установлена Трудовым кодексом. Поскольку данный вопрос не нашел своего отражения в специальных актах, регламентирующих деятельность ОВД, данные нормативные предписания Трудового кодекса распространяются и на сотрудников ОВД.

За нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат работодатель обязан выплатить их с процентами (с денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

За невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, предусматривается уголовная ответственность (ст. 145.1 Уголовного кодекса).

О дополнительных выплатах начальникам и заместителям подразделений участковых уполномоченных милиции

Обязательными основаниями для дополнительной выплаты, согласно Приказу МВД России от 3 сентября 2003 г. N 701 "О мерах по усилению социальной защиты участковых уполномоченных милиции", является непрерывная служба в определенных должностях: участкового (старшего участкового) уполномоченного милиции, помощника участкового уполномоченного милиции. Причем перечень должностей, определенный названным приказом, исчерпывающий.

Период службы в должности начальника (заместителя начальника) отдела участковых уполномоченных милиции не только не засчитывается в срок службы, дающий право на дополнительную выплату, но и нарушает непрерывность срока службы в указанных должностях.

Комментировал начальник отдела правового обеспечения ГУВД Иркутской области Андрей Сидоров.

Метки:
baikalpress_id:  38 515