Уж полночь близится. А Германна все нет...

Ожидание назначения губернатора по-прежнему остается главным настроением деловых и политических кругов Приангарья. Закулисных разговоров вокруг этого много, но ясности нет никакой. Ждали, что фамилии кандидатов на губернаторский пост будут названы в конце мая, потом в начале июня. Пока ожидания не сбываются. Мы связались с облизбиркомом и уточнили, какова же все-таки процедура назначения первого лица области.

По действующему сегодня федеральному закону, президент РФ должен не позднее чем за 35 дней до того, как закончатся полномочия действующего губернатора, представить Законодательному собранию региона свои предложения по кандидатуре на этот пост. Как поясняют в избиркоме, отсчет губернаторства Бориса Говорина начался 19 августа 2001 года, поэтому время Ч наступает 14 июля нынешнего года. То есть именно эта дата является крайним сроком, до которого Владимир Путин должен определиться, кого же он желает видеть главой Иркутской области. Чтобы президенту было из кого выбирать, полпред по Сибирскому федеральному округу заранее (не позднее чем за 90 дней до окончания губернаторских полномочий) представляет ему две кандидатуры. Значит, Анатолий Квашнин подал президенту свой список еще в мае.

Дальше процедура такая. Президент предлагает областному парламенту одного кандидата. Депутаты тайным голосованием принимают решение. Кандидат становится губернатором, если за него проголосует более половины списочного состава депутатского корпуса. В нашем случае — более половины от 45 депутатов. Если президентский кандидат не проходит, то в течение семи дней Путин должен повторить попытку. Ту же фамилию он предложит или другую — это уж его дело. Если депутаты дважды отклоняют предложение президента, начинается процесс переговоров и консультаций, на время которого назначается временно исполняющий обязанности губернатора. Но это все уже из области маловероятного.

Последняя перед парламентскими каникулами сессия ЗС назначена на 22 июня, поэтому все ожидают прояснения ситуации в самое ближайшее время, — было бы логично решить вопрос в плановом порядке. Однако все может быть. Если президент использует данную ему законом паузу до конца, депутатам придется потом собираться на внеочередную сессию: они обязаны рассмотреть предложение президента в течение семи дней.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments