Усольские игры в реформу ЖКХ

В последнее время внимание ряда областных газет приковано к ситуации в Усолье-Сибирском. Причем отнюдь не из-за успехов города на экономическом или социальном фронте, а из-за прямо противоположных явлений.

Руководимое мэром Евгением Кустосом городское хозяйство дает сбои, в то время как сам градоначальник то занят попытками передать полномочия и имущество муниципальных предприятий во вновь создаваемые ООО, то конфликтами с депутатами, которые категорически не согласны с такого рода управлением собственностью города.

Недавно в городе начала хождение очередная инициатива мэра Кустоса — со ссылками на новый Жилищный кодекс (вступивший в силу с 1 марта с. г.), началась процедура по переводу жилья на обслуживание в управляющую компанию ООО Жилсервис. Зная ситуацию в Усолье, этому можно не удивляться — ни отсутствию конкуренции, ни блокированию необходимой информации для принятия решения собственно жильцами. А реальность такова, что жильцы дома на общем собрании могут выбрать управляющую компанию. Однако кроме такого решения они с тем же успехом могут создать кооператив или товарищество собственников жилья и управлять своими домами без навязанных городскими властями управляющих компаний.

Кроме того, здесь есть и еще один крайне важный момент. Если, например, компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами или пенсионными вкладами, проходят чрезвычайно жесткие процедуры проверок и соответствия федеральному законодательству, с выдачей соответствующих лицензий, то в сфере ЖКХ ничего такого нет. Получается, что небольшая частная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей может получить в свое "управление" жилищный фонд стоимостью в несколько десятков миллионов рублей и собирать значительные средства с граждан. Ответственность же этой фирмы ограничится лишь уставным капиталом. В итоге жильцы останутся ни с чем: ни денег, ни фирмы, ни ремонтов, ни тепла в домах.

В то же время все та же администрация Усолья-Сибирского заявляла недавно, что для подготовки к зиме требуется 60 миллионов, из которых выделено лишь чуть больше одного миллиона. Очевидно, недостающие деньги будут пытаться извлечь из кармана горожан. В противном случае город может ждать катастрофа. Возникает вопрос — что же будет с той самой управляющей компанией, на сотрудничество с которой активно склоняет горожан мэр Кустос? Ничего плохого, в этом можно не сомневаться. А кому-то будет очень даже хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  21 099