Вундеркиндам приходится тяжело во взрослой жизни

Молодые люди сталкиваются с трудностями, о которых раньше и не подозревали

Вундеркиндов, как и 100—200 лет назад, по-прежнему не так уж и много. Ребенок, который окончил школу раньше сверстников, всегда окружен дополнительным вниманием. Друзья хотят быть похожими на него. А так ли на самом деле им легко жить?

Заместитель начальника департамента образования Иркутска Валентина Гавриловна Мармозова, считает, что вундеркинды в школах области — это большая редкость. Каждый такой случай получает огласку в средствах массовой информации. Когда становится известно о таких детях, то обычно журналисты и общественность восхищаются их способностями. Никто не задумывается о том, насколько тяжело приходится им во взрослой жизни.

— Такие дети, как правило, не готовы войти еще во взрослую жизнь, — объясняет Валентина Гавриловна, — Да, интеллект у них хорошо развит, но физически и психологически они еще дети. Поэтому многим из вундеркиндов приходится тяжело уже в вузах. Хотя я лично ничего плохого в том, что дети перескакивают классы и заканчивают раньше времени школу, не вижу. Таким детям порой неинтересна обычная образовательная программа. Мне кажется, прежде чем родители решатся отдать своих одаренных детей в вуз, необходимо проконсультироваться с врачами.

Но, несмотря на предостережения специалистов, у родителей остается большой соблазн сделать из своих детей вундеркиндов. Так, Лена Вальчук может быть примером для каждого школьника области. Девушка, несмотря на свой юный возраст — 12 лет, — уже успела прославиться на всю область. Она закончила в этом году десятый класс в усольском лицее N 1. Теперь ей кажется, что программы во всех школах области достаточно легкие, и она решила поступать в московскую школу для одаренных детей.

По словам учителей, Лена с виду обычный ребенок. Любит посмеяться и поболтать с подругами. Зато в учебе ей равных нет. Наверное, сказывается воспитание и серьезное отношение родителей к ее образованию, которые стали приучать Лену к английскому языку уже с четырех лет, а с семи — к французскому. Девочка несколько раз перескакивала через классы в школе. Так что к 11 годам она окончила девять классов и на этом останавливаться не собирается. В планах девушки окончить московскую школу и поступить в МГИМО, который, если получится, Лена собирается тоже окончить досрочно. Пока у девушки проблем с общением нет, как будет дальше — покажет время.

Зато Денис Ворончихин ощутил всю "прелесть" взрослой жизни. Молодой человек три года назад поступил в Иркутский университет путей сообщения в 15 лет. Сначала его жизнь протекала спокойно. Он легко находил общий язык со сверстниками, покорял сердца девушек, но никому не говорил, сколько ему лет, и все окружающие признавали молодого человека за сверстника. Когда же открылся истинный возраст, то его девушка была в шоке и первое время не могла прийти в себя. Не могла поверить, что ей понравился малолетка. До сих пор Денис Ворончихин иногда ощущает на себе насмешливые взгляды девчонок. Сейчас чувствует себя на учебе комфортно, а своим возрастом даже гордится.

Еще один юный вундеркинд — Сергей Захарян. Сергей воспитывался в семье известного иркутского театрального критика и преподавателя античной литературы. Шесть лет назад Сергей в возрасте 14 лет поступил в педагогический университет на исторический факультет, чем тогда наделал в Иркутске много шуму. По словам мамы Сергея, Людмилы Николаевны Захарян, ее сын — обычный ребенок со своими плюсами и недостатками.

— Он в 14 лет поступил в вуз, но я не считаю это чем-то сверхъестественным. У него просто очень хорошая память, — улыбается Людмила Николаевна. — С самого раннего возраста его отец уделял внимание сыну, читал ему книги.

Особенно Сергею нравилась античная литература. С детства он занимался в школьном театре, играл в шахматы. Сергею очень легко давался английский язык. Его мама преподает этот предмет. Она сначала читала сыну на английском языке текст, потом его перевод на русском. Этого было достаточно, чтобы Сергей быстро освоил этот иностранный язык.

Однако студенческая жизнь у Сергея наладилась не сразу. В университете он был всеобщим любимцем. Некоторые студенты специально разыскивали Сергея, чтобы посмотреть на вундеркинда, найти в нем что-то необычное. Естественно, Сергей почувствовал себя звездой, появились проблемы на учебе, захотелось самостоятельно пожить. После первого курса он взял в университете академический отпуск и уехал в другой город, где поступил еще в один вуз. Но через год вернулся на родину, взялся снова за учебу и стал работать. В июне этого года он защищает диплом.

— Мне кажется, Сергей рано стал студентом, — сомневается Людмила Николаевна. — В 14 лет он еще не был к этому готов. Хотя есть и плюсы. Он рано стал самостоятельным человеком. Но если бы кто-то из родителей спросил моего совета, я бы посоветовала детей рано в вуз не отдавать.

Загрузка...