Единственная в городе собака-поводырь не может ездить в маршрутках

Больше заявок на четвероногих проводников не поступало, так как их содержание не всем по карману

Почти полгода в иркутской семье живет первая в нашем городе собака-поводырь Йорк, о котором мы уже писали в нашей газете. Молодой лабрадор полностью освоился с новым местом пребывания и чувствует себя в семье Кашурниковых полноправным членом семьи.

Как заметила владелица Татьяна, Йорк стал спокойнее вести себя, научился обходить все преграды. В первое время ему очень нравилось бродить по лужам, поэтому многие прогулки заканчивались весьма плачевно. Только в середине мая удалось отучить его от "мокрого" дела, теперь он старается водить хозяйку только по сухим местам.

Питается лабрадор только сухими кормами (2 раза в день), другие продукты его желудок не признает, хотя иногда может еще съесть и черствый хлеб. Тем не менее хозяева уверили, что особых затрат это не составляет, поскольку в день питомец съедает 400 граммов корма и одной упаковки им хватает на 3 дня.

Единственная проблема, с которой владелице пришлось столкнуться, — это поездки на работу. Поскольку в маленькой маршрутке с довольно-таки крупной собакой ездить неудобно, Татьяна Юрьевна вынуждена ездить на большом автобусе, который ходит очень редко. Иногда приходится быстро отводить Йорка домой и самой добираться до работы с пересадками.

Тем не менее хозяйка довольна, что имеет собаку-проводника, которая помогает ей обходить даже самые небольшие препятствия.

— Как-то утром мы вышли с ним на прогулку, а накануне рабочие перерыли дорогу, о чем я, конечно, не знала, — рассказывает Татьяна. — Когда мы подошли к краю ямы, Йорк встал мне поперек дороги и не давал пройти. Сначала я не поняла, в чем дело, и пыталась его направить, но он упорно стоял на месте. Только позже я нащупала яму и поняла, чего я смогла избежать.

Единственный член семьи, с которым у Йорка так до сих пор не сложились отношения, — болонка Филя. Ревнивый питомец старается при любой возможности укусить лабрадора. Но, несмотря на постоянные трения, спят они все же вместе — на коврике у входной двери.

Надевать намордник Йорку стали после того, как на лужайке, где жильцы постоянно выгуливают своих питомцев, одна собака отравилась, поэтому Татьяна стала опасаться за жизнь своего поводыря.

По словам Галины Катрук, председателя Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых, больше заявок на приобретение собаки-поводыря не было, поскольку это считается дорогим удовольствием и не каждому по карману. Поэтому Йорк на сегодняшний день остается единственной профессиональной собакой-проводником, которую можно встретить на улицах нашего города.

Метки:
baikalpress_id:  3 197