За уклонение от службы в армии — штраф

"Антимилитаристы" не хотят служить даже альтернативно

Газета "СМ Номер один" уже рассказывала об Иване Купрякове, призывнике, дважды судимом за уклонение от службы в армии. Нарушив закон первый раз, Купряков получил один год условно. По истечении срока призывник продолжал игнорировать повестки из военкомата, мотивируя свое поведение тем, что должен ухаживать за больной матерью. Дело Купрякова вновь было передано в прокуратуру, а затем направлено в суд.

Андрей Шанюк, начальник 2-го отделения Иркутского сельского военкомата, неоднократно разъяснял суду особенности военного законодательства, согласно которому отсрочка по уходу за матерью-инвалидом может быть предоставлена только в том случае, если в семье нет других трудоспособных членов. А у Ивана Купрякова есть старшая сестра, которая и обязана ухаживать за своей матерью.

Несмотря на все доводы, представленные обвинением, Купряков своей вины не признал, а приговор суда у сотрудников Иркутского сельского военкомата вызвал неподдельное возмущение.

— Я даже не дослушал приговор, вышел из зала, — рассказывает Андрей Шанюк. — Пять лет мы с этим Купряковым мучились. Он заявляет, что ухаживает за матерью, но, сколько мы к ним домой ни приезжали, никогда не заставали там Купрякова.

Согласно приговору суда, за уклонение от службы в армии с Ивана Купрякова необходимо взыскать штраф — три тысячи рублей. Этот штраф Иван Васильевич вправе оплатить в течение года, а через год ему уже исполнится 27 лет.

Военкомат приговор обжаловать не может — это должна сделать прокуратура. Однако, по мнению Андрея Шанюка, прокуратура, скорее всего, ничего обжаловать не будет.

— Я поеду в Москву и там буду добиваться справедливости, — говорит Шанюк. — Если нужно — президенту письмо напишу. Получается, можно вообще в армии не служить — заплатишь штраф, и все. Если так пойдет и дальше, мы никогда от уклонистов не избавимся. Есть Закон "О воинской обязанности и военной службе", но почему-то все могут его безнаказанно нарушать.

По словам Василия Сундарева, военного комиссара Иркутской области, меру наказания определяет суд. И какова бы ни была эта мера, человек получает судимость, с которой ему потом предстоит идти по жизни. Таким образом, нарушая закон, призывник ломает свою судьбу и потом долгие годы расплачивается за содеянное.

Молодые люди, тем не менее, продолжают безответственно относиться к вопросу службы в армии, забывая, что это их долг и обязанность. А помимо уклонистов обычных в Иркутской области теперь появились еще уклоняющиеся от альтернативной гражданской службы.

Один из них — Вячеслав Верхозин — до 26 лет ждал вступления в силу закона об АГС, потому как служить в армии молодому человеку не позволяло вероисповедание (он иеговист). Однако, когда парня призвали служить альтернативно и направили работать в Московскую область, он от этой работы отказался, потому что не хотел служить без супруги.

За уклонение от АГС суд Иркутского района приговорил Верхозина к 180 часам обязательных работ. Потом Вячеслава привлекут к ответственности уже по гражданскому делу: доставка призывника к месту службы осуществлялась за государственный счет, теперь он должен возместить затраченные средства.

Другой "альтернативщик" добился права прохождения АГС через суд. Он не смог убедить членов призывной комиссии в том, что является членом антимилитаристической организации, и поэтому не может служить в армии. Суд признал право антимилитариста на альтернативную службу. Однако, получив повестку, призывник в военкомат не явился.

Метки:
baikalpress_id:  3 199