32 рубля в день на одного ребенка

Самая большая проблема для воспитанников — дефицит обуви и одежды

Мы продолжаем нашу акцию "Июнь — месяц защиты детей". На этот раз мы побывали в "Сибирячке" — центре помощи детям, оставшимся без попечения, что расположен в поселке Залари.

Некоторые дети приходят сами

60 ребят находятся на попечении центра, хотя сейчас их осталось 43, — часть детей отпустили к родственникам или к родителям, не лишенным родительских прав, а оказавшимся в трудной ситуации. В основном это многодетные семьи, которые сами не в состоянии обеспечить своих детей.

— К нам поступают разные ребята, — рассказывает Анатолий Кулядюк, директор центра. — Это дети, которых забрали у непутевых родителей, те, которые приходят к нам сами или их доставляют органы попечительства и милиция.

В основном дети поступают из неблагополучных семей — их называют социально запущенными. Первое время каждый прибывший ребенок находится в изоляторе, где с ним работают психолог и социальный работник. Как правило, дети там находятся недолго. Единственный случай был, когда одного мальчика, инвалида детства, Маугли (так его прозвали воспитатели), продержали в изоляторе 2 месяца. Сейчас уже видны некоторые изменения, он перестал избегать детей, начал понемногу общаться с остальными подростками.

Самый сложный момент в воспитании детей — это их адаптация. Первое время многие стараются убежать, предпочитая бродячий образ жизни. По мнению воспитателей, в первую очередь нужно занять чем-то ребенка, чтобы он не скучал, хотя это и не всегда получается.

Когда фрукты на столе — это праздник.

Единственное, к чему ребята могут приложить руки, — это огород, который уже засажен морковью и огурцами. Местный фермер выделил для детей гектар земли под картошку и 20 соток для капусты. Поэтому, как только установится хорошая погода, дети поедут сажать овощи.

Головная боль директора "Сибирячка" — питание. Несмотря на то что местная администрация старается помочь "сибирячкам", средств все равно не хватает. Так, на одного ребенка в день приходится 32 рубля плюс продукты с подсобного хозяйства, хотя по норме должна быть 83 рубля. Самый большой праздник для детей, когда на столе появляются фрукты, но это бывает очень редко.

В следующем году в центре планируется строительство спортзала, пока же дети играют у себя в корпусах в настольный теннис и бадминтон.

Вместе с корреспондентами газеты "СМ Номер один" и телепрограммы "Вести — Иркутск" к воспитанникам "Сибирячка" приезжал специальный гость — Светлана Добрынина, методист областной станции юных натуралистов. Она показала детям настоящего мадагаскарского таракана и змею — полоза амурского — от которой дети в первый момент пришли в ужас, испугавшись, что она может их ужалить. К моменту нашего отъезда детям она очень даже понравилась, каждый считал своим долгом ее потрогать и убедиться, что она настоящая.

Маленькие радости в большом доме

В прошлом году "Сибирячок" выиграл грант "Дети России", и теперь в их распоряжении оказались 9 тренажеров, на которых занимаются ребята. И это не единственная гордость "Сибирячка". Одна из воспитанниц центра, Юлия Клюсова, участвовала в конкурсе "Байкальская звезда" и в подарок получила путевку в Китай, на Желтое море.

Как призналась сама Юля, после 11-го класса она хочет поступить в музыкальное училище и стать певицей, пока есть возможность. Сейчас главная ее мечта — побыстрее очутиться на Желтом море и отдохнуть.

В "Сибирячке" не только хорошо поют, но и изготавливают картины из риса, яичной скорлупы и нитей. Для такой работы в первую очередь нужна усидчивость, поэтому только самые выносливые выполняют столь кропотливую работу, непоседы же долго не выдерживают. Усилия маленьких умельцев не прошли даром, за их старания "Сибирячку" подарили факс.

И самой большой радостью в этом году было вручение компьютера, который "сибирячки" выиграли в лотерее, проводившейся 1 июня в местном Доме культуры.

"У меня постоянно мерзнут ноги"

Каждое лето воспитанники отдыхают в летних оздоровительных лагерях — в "Улане" (в г. Саянске), в лагере "Казачье войско", расположенном в Черемховском районе, и в "Орленке", находящемся в поселке Залари.

В этом году руководству центра пообещали выделить на ремонт из областного бюджета 200 тысяч рублей — в здании протекает крыша.

Кроме больших затрат на ремонт "Сибирячку" требуются деньги на одежду и обувь. По словам руководства, это самый большой дефицит: многие дети ходят просто в тапочках, так как другой обуви у них просто нет. Особенно страдают мальчики, что вполне естественно при их особо активном образе жизни.

В этом году в центре 4 выпускника. Для того чтобы их приодеть, местная администрация выделила по 1,5 тысячи рублей на каждого. Несмотря на то что из-за отсутствия одежды и обуви в основном страдает сильная половина, девочки тоже изрядно расстраиваются.

— У меня постоянно мерзнут ноги, — рассказывает 14-летняя Альбина, — и, наверное, от этого я подхватила гайморит. У нас все ходят в чем придется. У меня, к примеру, вообще нет обуви, только зимняя, поэтому приходится постоянно занимать у подруги туфли или кроссовки.

Альбина учится в 9-м классе и мечтает поступить в медицинское училище. Правда, из-за того что часто болеет, ей приходится пропускать занятия. Но, несмотря на это, девочка старается учиться на одни четверки и пятерки. В семье девочки пятеро детей. Их воспитывает одна мама, ей очень трудно приходится. Именно по этой причине Альбина, самая старшая в семье, и оказалась в "Сибирячке", где ее часто навещает бабушка. Самое любимое занятие Альбины, как она сама призналась, мыться в бане, которую топят 2 раза в неделю.

Родителей упрашивают проведать своих детей

Несмотря на то что в центре находятся 60 детей, по словам заместителя директора Лидии Гавриловой, если бы открылся еще один центр, то и он в скором времени был бы переполнен.

— Многие родители совсем не интересуются своими детьми, им безразлична их судьба. Иногда нам даже приходится упрашивать, чтобы они пришли проведать своего ребенка.

Единственным исключением, пожалуй, является история Валентины Кочетовой и ее племянницы Тани, которая является воспитанницей "Сибирячка". Валентина Семеновна считает, что у нее незаслуженно забрали девочку и сняли опеку.

— Я воспитывала Таню двенадцать лет с полуторагодовалого возраста, родители от нее отказались, — рассказывает Валентина Кочетова,— девочка была очень запущенной. Когда она подросла, я отдала ее в музыкальную школу, сама работала в детском садике швеей.

До 12 лет Валентина воспитывала племянницу без опеки, которую оформила лишь год назад. По словам директора центра Анатолия Анастасьевича, комиссия, выезжавшая к месту проживания Тани с тетей, сняла с Валентины опекунство за то, что дом находился в антисанитарном состоянии и совсем нечего было есть. Сама же Валентина уверена в том, что ее оклеветали.

Таня находится в "Сибирячке" уже 2 месяца, а 2 недели назад ее тетя устроилась туда же мыть полы — только для того, чтобы быть ближе к племяннице. Что касается самой Тани, то девочка хочет вернуться к тете, которую считает своей настоящей мамой, она даже сама просила инспектора по опеке вернуть ее домой.

Внимание!

Проект газеты "СМ Номер один" и программы "Вести — Иркутск" продолжается. Все, кто пожелал помочь центру помощи детям, оставшимся без попечения, могут обратиться к его директору Анатолию Анастасьевичу Кулядюку или к его заместителю Лидии Васильевне Гавриловой по телефону в пос. Залари: 9-11-60. Адрес центра "Сибирячок": п. Залари, ул. Ленина, 13.

Готовясь к поездке в этот приют, редакция "СМ Номер один" приготовила детям небольшие подарки: развивающие игрушки, мягкие игрушки для маленьких, спортивные мячи, канцелярские принадлежности и т. п. Больше всего центр помощи детям нуждается в обуви и одежде, а также в полноценном витаминном питании. Напоминаем, что поездки по детским домам журналисты будут совершать целый месяц. Пункт приема вещей открыт и работает в редакции "СМ Номер один" по адресу: ул. Советская, 109, 5-й этаж. Некоторые иркутяне уже откликнулись и начали привозить в редакцию подарки для детей. Спасибо всем за участие. Дополнительную информацию можно получить по телефону 20-60-40 (спросить Евгению Василенко, заместителя редактора газеты).

Метки:
baikalpress_id:  3 198