На турнир памяти Оксаны Костиной ждут сильнейших гимнасток мира

Впервые в Иркутске собираются выступить сразу два призера Олимпиады

К визитам Ирины Чащиной, которая почти ежегодно радует нас своими выступлениями, иркутяне уже привыкли. Но в этом году иркутские зрители впервые увидят нашу любимую гимнастику в новом качестве. На этот раз она приедет уже будучи серебряным призером Олимпийских игр. Одна из главных соперниц Ирины на Играх-2004, украинка Анна Бессонова, ставшая в Афинах третьей, тоже дала согласие на участие в турнире. А вот победительницу Олимпиады Алину Кабаеву, которая так хотела выступить в Иркутске, нам увидеть уже не удастся: после Игр-2004 она завершила свои выступления в спорте.

На турнире, который будет проходить во Дворце спорта в течение трех дней — 15, 16 и 17 июня, — соберется первая десятка мировой художественной гимнастики. В числе участниц хорошо знакомые нам российские звезды Ляйсан Утяшева, Вера Сесина, Ольга Капралова, красавица Алия Юсупова из Казахстана. Ольга Буянова, тренер Оксаны Костиной, она же организатор и главный судья турнира, пока не знает точно, будет ли принимать участие в борьбе Анна Бессонова или же она ограничится только показательными выступлениями. Все покажет чемпионат Европы и то состояние, в котором будет пребывать украинка после напряженных соревнований, не будет ли у нее травм.

Уже известно, что Ирина Чащина, как и в прошлом году, выступит с показательными номерами. У нее весьма напряженный график, так как в отсутствие Кабаевой вся ответственность за победу России лежит на ней. Только 12 июня завершится чемпионат Европы. А уже через три дня сильнейшие гимнастки мира выступят перед иркутскими зрителями.

Далекий от Европы Иркутск с нашей разницей по времени не смущает гимнасток. Им хорошо известно, что турнир памяти Оксаны Костиной становится счастливым для многих. Когда накануне Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова выступала в Иркутске, Ольга Буянова подошла к ней и пообещала: "Юля, ты станешь олимпийской чемпионкой". В Сиднее Буянова, сопровождавшая итальянскую сборную, встретилась с Барсуковой сразу после ее победы. Юля подошла к Буяновой и расплакалась: "Я никогда не забуду этот турнир в Иркутске и ваши слова". А Ирина Чащина, кстати, свою первую в жизни оценку 10 баллов получила именно на турнире в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  21 084
Загрузка...