На рабочей спартакиаде спортсмены потрудились от души

А для бывших профессионалов эти соревнования — настоящий праздник

Спартакиада трудящихся области, ежегодно проходящая в Ангарске, имеет еще одно название — рабочая спартакиада — и изначально призвана служить целям массового спорта. Что и говорить, приятно, когда раз в год у каждого трудяги есть возможность выбраться на соревнования, где никто не станет смеяться над его результатами; где, напротив, значительная часть выступающих — такие же, как он, "чайники". Поэтому соревноваться здесь не только полезно для здоровья, но и интересно. Но среди работяг есть немало и тех, кто когда-то блистал в спорте, вызывая восхищение публики своими показателями. После завершения профессиональной карьеры для многих спортсменов единственной отдушиной становятся такие вот спартакиады, где их результаты (разумеется, далекие от прежних) не вызовут снисходительной улыбки и по-настоящему нужны команде.

Сергей Гидаспов — тренер иркутской мужской волейбольной команды "Динамо", в прошлом играющий тренер, а еще раньше просто игрок. В 1997 году Сергей провел свой завершающий сезон на площадке. И закончил свои выступления за команду мастеров игрой в Красноярске (эту встречу он запомнил хорошо, поскольку то была его прощальная игра). Но с завершением карьеры любовь к волейболу меньше не становится. Свою тягу к спорту он реализует, выступая на рабочей спартакиаде за "Локомотив".

Здесь же нами была замечена и представительница женского волейбола, известная в прошлом волейболистка Лариса Корчевская, мастер спорта СССР. Она также коренная иркутянка, но свои лучшие игры в высшей лиге чемпионата страны она провела, выступая за команды Читы и Якутии, потому что однажды отправилась в Читу поступать в институт. Поступила да и осталась там играть.

Сейчас Лариса вернулась в родной Иркутск, за него она выступала в Ангарске. Вместе с ней в команде бывшие подружки-соперницы Ольга Рженева и Наталья Галоганова, знакомые нам по играм за "Ангару".

Алексей Спешилов — мастер спорта по легкой атлетике, в прошлом чемпион страны. Со спринтом ему пришлось завязать из-за многочисленных травм, которые не давали покоя. Но еще много лет снились тренировки и соревнования. "До сих пор во сне бегаю", — признается Алексей. Сейчас он добросовестно трудится на авиазаводе. И возможность вспомнить свое славное прошлое, выступив за родной "Зенит", его очень порадовала.

— Ждал этих соревнований с учащенным пульсом, — делится спортсмен, — даже накануне ночью плохо спал. Желание выступить было огромное. Ехал с великим ожиданием, что увижу родные лица, друзей, с кем раньше соревновался. Очень рад был встретить здесь своих лучших друзей — Леху Моисеева, Женьку Кушнаренко, Леху Благополучного. Только из-за этого стоило ехать! Вот сейчас старты прошли, и еще целый год ждать следующих. Из-за поврежденного сустава я ушел из спорта. Жить эта травма не мешает, но, чтобы тренироваться, нужно делать операцию. Я ее непременно сделаю и возобновлю тренировки, потому что хочу выступить на этих соревнованиях еще раз, уже через год, и выступить хорошо.

Виктор Гусак хорошо запомнился иркутянам (в особенности иркутянкам) по играм за мини-футбольную "Звезду". Несколько лет назад он получил приглашение в другой клуб и решил покинуть Иркутск, попытать счастья в другом городе. Но там у него не сложилось. В данное время Виктор не играет ни за какую команду, живет в Иркутске. Он еще не оставил мысли вернуться в большой спорт. На спартакиаде в Ангарске Виктор Гусак выступал за сборную Иркутска.

— Хотя большая часть соперников на этих соревнованиях непрофессионалы, но играть против них "в одни ворота" не выходит, — говорит он. — Здесь такое специфическое поле, и размер ворот непривычный. Так что людям, которые играют в футбол "не очень", но к таким полям привыкли, здесь порой легче, чем профессиональным игрокам. Поэтому шансы примерно уравниваются и победить здесь нелегко. А значит, играть интересно.

Николай Федькович — в прошлом футболист еще той, старой "Звезды", которая играла под началом Сергея Муратова и на которую ходили тысячи зрителей. Возраст у Николая вовсе не преклонный, поэтому уход из большого спорта для него отнюдь не означал уход из футбола вообще. Сейчас он трудится в "Локомотиве", где, по его собственному выражению, работает игроком. То есть выступает под знаменами железнодорожников на всех спартакиадах, где требуются хорошие футболисты.

— В прошлом году мы здесь у всех выиграли, — радуется Николай, — и в этом году обещали не подвести. На нас ведь надеются. Кроме того, спартакиаду трудящихся я очень люблю за возможность увидеться с друзьями, пообщаться в душевной обстановке, на свежем воздухе. Спасибо спорткомитету! Попадаешь сюда — все родные, все свои. Все приезжают, обнимаются. Это у нас как спортивная семья.

Фото: Сергей Гидаспов после ухода из спорта меньше любить волейбол не стал.

Лариса Корчевская наконец-то играет за родной город.

Алексей Спешилов ждал старта с нетерпением.

Виктор Гусак рассчитывает вернуться в большой спорт.

Николай Федькович на рабочей спартакиаде работал игроком.

Метки:
baikalpress_id:  21 085
Загрузка...